Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Ашот Джазоян: "Конкурс "Лучший в профессии" – новая "дорожная карта" постсоветского пространства

Джазоян

Завершился первый этап I Международного журналистского конкурса "Лучший в профессии", проводящегося по инициативе Международной конфедерации журналистских союзов, Союза журналистов России, Международной академии телевидения и радио и "Евразия Медиа-Центра" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Своими впечатлениями с корреспондентом "Известий" Юрием Политовым делится председатель его оргкомитета Ашот Джазоян.

известия: Ашот Егишеевич, как-то раз вы назвали конкурс "новой дорожной картой постсоветского пространства". Не слишком ли сильная характеристика?

Ашот Джазоян: А вы сами подумайте. Постсоветское пространство как таковое практически ушло у нас и из печати, и из эфира. События где-нибудь в Турции или в Таиланде интересуют сегодняшнюю российскую журналистику больше, чем то, что происходит на территории некогда нашей же страны. Про Западную Европу с Америкой вообще уже не говорю - на них приходится львиная доля зарубежных новостей и комментариев. О своих же ближайших соседях и недавних согражданах, с которыми наша жизнь по-прежнему связана самым тесным образом, наши СМИ вспоминают, разве что если у них катастрофа какая-нибудь случится или у нашей страны с их страной - конфликт.

Да у нас, собственно, и нет как таковой международной журналистики, специализирующейся на ближнем зарубежье. Исключение составляют сегодня разве что РИА Новости да "Свобода", которая, между прочим, по статусу американская, а не российская радиостанция, хоть журналисты все и наши. Нет и соответствующей подготовки кадров. Только в Москве работает две с половиной сотни кафедр английского языка, но ни одной - балтийских. Тюркские вроде бы преподаются, но не узбекский и не киргизский.

Стоит ли удивляться, если кое-кто из наших ближайших соседей не испытывает к нам особо теплых чувств? Они же видят, насколько они нам не интересны. А потому, естественно, предпочитают водиться с теми, кому они интересны, что вполне логично. И выходит так, что, если хотим, чтобы с нами дружили, надо первыми шаг навстречу сделать. Международные отношения, знаете ли, - слишком важная вещь, чтобы доверять их одним лишь политикам.

И наш конкурс действительно стал таким шагом навстречу. Он, если хотите, очень многим показал, как именно следует налаживать нормальные человеческие отношения. По сути, мы первыми предложили, во-первых, оставить все то, что нас разделяет, и говорить о том, что у нас общее. Поверьте, общего оказалось гораздо больше. Для нас, журналистов, это наша профессия, которая не только в России переживает сегодня весьма болезненную трансформацию. Так что поговорить есть о чем.

и: И насколько ваш призыв был услышан "с другого берега"?

Джазоян: Об этом лучше всего говорят цифры. О приеме работ на конкурс было объявлено в октябре 2010 года, и на нас буквально тут же обрушился вал конкурсантов. Мы даже вынуждены были - до 10 февраля - продлить срок приема работ, и ничуть не жалеем о подобной задержке. Ведь сейчас у отборочных комиссий на руках 1252 работы из 15 стран от примерно 300 редакций и авторских коллективов. Это самый представительный конкурс со времен распада СССР. Причем, что особенно отрадно, абсолютное большинство авторов - люди молодые. Они уже не помнят советских времен, многие запросто ездят на Запад и английским владеют зачастую не хуже, чем русским.

и: Что же их так привлекло у нас?

Джазоян: Да то, что они вдруг обнаружили, что жизнь в их странах российской аудитории по-прежнему интересна. И не менее естественное стремление журналиста заявить о себе.

и: Вы имеете в виду профессиональную аудиторию?

Джазоян: Вовсе нет - именно массовую. Ведь по условиям конкурса работы победителей и лауреатов будут растиражированы нашими наиболее популярными СМИ.

Ну и еще один немаловажный момент. Столь представительный журналистский форум - лучший повод для молодого человека заявить о себе как о настоящем профессионале. А это значит известность получить, работу более выгодную и, между прочим, немалый приз. Впервые мы располагаем призовым фондом, позволяющим вручить лучшим награды до полумиллиона рублей. Мне могут сказать: к чему такой меркантилизм? А я возражу: труд настоящего профессионала и оплачиваться должен достойно!

и: Но откуда, простите, такие средства?

Джазоян: Здесь я хотел бы выразить от имени всех участников огромную человеческую благодарность Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, фактически главному организатору конкурса, благодаря финансовой поддержке которого состоялся сам конкурс и выделены столь ощутимые премии победителям.

и: Вы уже упомянули жюри, которому, очевидно, сейчас приходится очень нелегко. Интересно, а кто в него вошел?

Джазоян: Не хочу никого обидеть, а перечисление всех членов жюри с их званиями займет не одну страницу. Так или иначе, все они - люди известные и авторитетные в своей профессии. Достаточно сказать, что сопредседателем жюри стал патриарх нашего ТВ - президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Григорьевич Лысенко. Этого человека, создавшего в свое время Молодежную редакцию Центрального телевидения СССР, считают своим учителем практически все известные российские теледеятели, он стоял у истоков почти всех наших общенациональных телеканалов, а двумя руководил лично.

И поверьте, другие члены жюри ему вполне под стать. Их хорошо знают не только у нас, но и за рубежом. И потому участники конкурса не сомневаются: незамеченным не останется ни один, а награды получат действительно лучшие из лучших.

и: А когда и как будут подведены итоги конкурса?

Джазоян: 28 марта в Москве, в Центральном доме журналиста, начнут работу творческие мастерские председателя компании "Голос России" Андрея Быстрицкого и первого заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергея Бунтмана (радио); президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко (ТВ); директора дирекции СНГ и стран Балтии РИА Новости Алана Касаева (пресса); главных редакторов web-ресурсов Lenta.ru Галины Тимченко и Газета.ру Михаила Котова (интернет) и обозревателя "Новой газеты" Юрия Роста (фото) с участием номинантов конкурса, а также "круглые столы" "Разговор о профессии" и "Будущее СНГ".

А 30 марта в ЦДЖ состоится торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса.

На церемонию ожидается прибытие примерно сотни - я бы даже сказал, "золотой сотни" - журналистов из России, стран СНГ и Балтии. Официальные приглашения будут направлены им до 15 марта. Освещать ее будут все ведущие СМИ постсоветского пространства.

Источник – "Известия"