Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Впервые за 53 года в России изданы учебники по азербайджанскому и таджикскому языкам

Учебник азербайджанского языка

Впервые за 53 года в России изданы учебники из тюркской и иранской семьи языков – в среду, 9 декабря, в Москве, в Институте стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова /ИСАА/ состоялась презентация учебников азербайджанского и таджикского языков для стран СНГ.

Проект ИСАА по изданию учебников для стран Содружества поддержан Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Издание очередных двух учебников для изучения азербайджанского и таджикского языков стало знаменательным событие в жизни стран Содружества, сказал на презентации ректор ИСАА Михаил Мейер.

Он также отметил важность осуществления такого рода проектов в контексте преодоления языковых барьеров с целью углубления интеграции между странами СНГ.
По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в РФ Полада Бюльбюль оглы, потребность в таких изданиях высока. "Сейчас азербайджанцы живут практически в каждом регионе России, и уже у их детей возникает потребность и желание изучать родной язык, говорить на нем, живя в России. И такого рода проекты, как издание специализированных учебников, как раз и направлены на решение этих вопросов", - сказал П.Бюльбюль оглы.

Как сообщила в ходе презентации и.о. исполнительного директора МФГС Татьяна Бубнова, развитие взаимных переводов, издание учебников и развитие книгоиздания является одним из важных направлений деятельности МФГС. Она отметила, что уже издан учебник по изучению армянского языка, готовятся к выпуску учебники киргизского, туркменского и других языков стран СНГ.

Примечательно, что издание учебников по азербайджанскому и таджикскому языкам в России состоялось впервые за 53 года. "Учебники из тюркской и иранской семьи языков в России не издавались с 1956 года", - сказал д.ф.н., профессор ИСАА Дмитрий Насилов.

Новые учебники предназначены для изучения азербайджанского и таджикского языков в вузах стран СНГ студентами, магистрантами и аспирантами. Каждый из них содержит тематические уроки с грамматическими объяснениями, текстами, упражнениями и поурочным словарём. Тематика текстов имеет страноведческий и разговорно-бытовой характер. В конце учебников дается сводный словарь, к учебникам приложены специальные лингафонные курсы, записанные на CD.

Рукописи указанных учебников были одобрены рецензентами. Учебники изданы тиражом по 1000 экземпляров каждый, после чего они будут разосланы в библиотеки и вузы стран СНГ. Тираж не окончательный и будет увеличиваться по мере поступления заявок от образовательных ведомств стран Содружества.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

МТРК "Мир": В Москве появились первые учебники по таджикскому и азербайджанскому языкам
APA.AZ: В Москве презентован учебник азербайджанского языка для стран СНГ
"ХОВАР": Презентация учебника таджикского языка в Москве