Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Презентация сборника «Новые Иерусалимы. Иеротопия и иконография сакральных пространств»

В Ереване в Национальной Академии наук Армении состоялась презентация книги–сборника статей ведущих российских и зарубежных исследователей "Новые Иерусалимы". Иеротопия и иконография сакральных пространств» под редакцией Алексея Лидова. Презентация проходит по инициативе Россотрудничества и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Эта книга-сборник является частью большой программы по изучению содержательных основ Восточно-христианской культуры и посвящена теме перенесения сакральных пространств и традиции создания образов Святой Земли. Авторы статей исследуют явления культуры и искусства от первых веков христианства до нового времени. Главное внимание уделяется средневековым памятникам, а опыт Византии и Древней Руси сопоставляется с западно-европейской практикой. Повсеместное создание «Новых Иерусалимов» рассматривается как основополагающая форма духовной жизни и стержень всей художественной культуры, объединявший и определявший самые разные виды творчества.

Алексей ЛидовАлексей Михайлович Лидов – член-корреспондент Российской Академии художеств, руководитель Научного центра Восточно-христианской культуры в Москве, историк и теоретик искусства, византолог, автор более 80 научных работ, руководитель научных проектов, посвященных изучению Восточно-христианской культуры. Алексей Лидов является экспертом ЮНЕСКО, работал в крупнейших университетах и научных центрах мира. Алексей Лидов инициировал разработку комплексной научно-культурной программы «Христианские реликвии», в рамках которой проводятся выставки, международные конференции, издаются книги. Изучение храмовой иконографии, чудотворных икон и реликвий привело его к разработке теории иеротопии, рассматривающей создание сакральных пространств как особую форму творчества и новую область историко-художественного исследования.

В сентябре в Киеве в Российском центре науки и культуры Россотрудничества состоялась первая в СНГ презентация этой книги, которая вызвала большой интерес у киевской публики; всего присутствовало свыше 70 человек – искусствоведы, историки, художники, сотрудники музеев, журналисты. Особый интерес к теме проявили студенты – культурологи из Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова и Киевской духовной семинарии.

Ранее, во вторник Алексей Лидов выступил с двухчасовой лекцией перед студентами Ереванского государственного университета архитектуры и строительства, для которых поднятая в книге тема создания сакральных пространств стала настоящим откровением.

СМИ о сборнике:

Студенческая правда: Сакральные пространства заинтересовали ереванских студентов
АрмИнфо: В Ереване состоится презентация сборника 'Новые Иерусалимы. Иеротопия и иконография сакральных пространств'