Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Издан первый том фольклора и литературных памятников Казахстана

Классика литератур СНГ
Обстоятельный научный труд «Льется песня под домбру» вышел в московском издательстве «Художественная литература» в серии «Классика литератур СНГ» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС). Руководил издательской группой академик Академии российской словесности Георгий Пряхин, редактор-составитель Дарья Пряхина.

В книгу включены шедевры устного народного творчества и памятники казахской литературы, ряд которых относится к вершинам древней и средневековой культуры. В таком полном виде народное творчество и памятники письменности представлены на русском языке массовому читателю, по существу, впервые. Среди них – произведения по известным конъюнктурным причинам ранее не переводившиеся и не издававшиеся, некоторые даются в современных переводах.

Руководителем научного коллектива и автором вступительной статьи «Немеркнущее слово» стал директор Института литературы и искусства им. М. Ауэзова МОН РК, академик НАН РК, доктор филологических наук, профессор Сеит Каскабасов. Над комментариями и пояснительным словарем работали старший научный сотрудник, кандидат филологических наук Айнур Машакова и заведующая отделом мировой литературы и международных связей Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Светлана Ананьева.

При поддержке МФГС также выпущены книги, посвященные фольклору и литературным памятникам Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана. Эти уникальные издания переданы, в частности, в библиотеку Сорбонны. А в текущем году начата подготовка второго тома, где будут представлены казахский фольклор и поэзия.

Классика СНГ