Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Серия "Классика литератур СНГ" пополнилась сборником фольклора Беларуси

Классика литератур СНГ

Белорусская литература интересна и разнообразна. Но несмотря на многовековую историю, она мало знакома не только зарубежному, но порой даже и белорусскому читателю. Для тех, кто хочет восполнить пробелы в знаниях или просто интересуется белорусской культурой и литературой, недавно вышедший сборник «Кладезь мудрости и благодати. Фольклор и литературные памятники Беларуси» станет настоящим подарком. Сборник вышел в серии "Классика литератур СНГ", которая издается при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС).

Книга подготовлена специалистами Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы, а также вузов страны под руководством доктора филологических наук Ивана Саверченко. Сборник посвящен белорусскому эпосу и литературе Беларуси Х-ХVIII вв. В нем представлены произведения Мелетия Смотрицкого, Франциска Скорины, Льва Сапеги, Симеона Полоцкого, а также литературные памятники «Сказание о приглашении варягов», «Записи о Рогнеде», «Повесть о Миндовге». Многие из произведений впервые представлены на русском языке. Любители эпических произведений найдут в книге множество легенд, преданий, заговоров.

«Эта книга недавно поступила в библиотеки стран СНГ и Европы, но уже вызвала большой интерес у интеллектуального круга читателей. Вообще издание рассчитано на широкий круг читателей, написано понятным, доступным языком, а потому привлечет и студента, и преподавателя, и писателя», — рассказал корреспонденту «Вечернего Минска» руководитель проекта Иван Васильевич Саверченко.

Издание открывается введением министра культуры Республики Беларусь Павла Латушко: «Наш долг — сохранить заветы предков» и вводной статьей составителя «Духовное и художественное наследие нации».

Марта ХУДОЛЕЙ, "Вечерний Минск"