Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Открытиие сезонов французского языка и литературы в России

25 января Французский институт в России совместно с агентством АртМания организовали и провели пресс-конференцию, посвященную торжественному открытию Сезонов французского языка и литературы в России и русского языка и литературы во Франции 2012.

В пресс-конференции приняли участие  координаторы Сезонов:

- с французской стороны господин Ксавье Даркос, Президент Французского института и Посол Франции в РФ господин Жан де Глиниасти

- с российской стороны  господин Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству и господин Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Участники озвучили на пресс-конференции программу сезонов и ответили на вопросы журналистов.

«Я бы выделил большой стенд России на Международной лингвистической выставке "Эксполанг" в Париже, которая пройдет с 1 по 4 февраля. Также Москва будет гостем Парижского книжного салона в марте, а Петербург - Книжного салона в Ницце. Запланирован "Тур де Франс" - русские писатели будут встречаться с представителями французских университетов, а французские писатели поплывут на теплоходе по Енисею. Во Франции будет проходить выставка об истории дипломатических и культурных отношений с Россией. Пройдет презентация книг Анри Труайя, посвященных русским писателям, в частности Гончарову. На ежегодной ярмарке интеллектуальной литературы Non-Fiction состоится выставка "100-летие издательства Галлимар". Пройдут симпозиум Франкофонии и Русофонии и лингвистический конгресс в Арле, театральный фестиваль "Другой театр" в Москве. Особенно важным событием станет закладка камня в основание музейного комплекса и памятника в честь 200-летия парада русских войск в Вертю. Запланировано больше ста мероприятий, и я думаю, это будет интересно всем», - заявил Михаил Швыдкой.

Также, директор французского культурного центра Матье Арден, давая комментарий информационному агентству «РИА Новости», выказал надежду на то, что сезоны помогут вернуть взаимный интерес к изучению языков и литературы в обеих странах. - "Мы хотим вовлечь интерес издателей в активный выбор между произведениями и писателями, которые могли бы быть интересны российской публике. Так мы выбрали другой, более активный подход - представим авторов и будем советовать некоторые книги российским издателям", - заключил он.

Также состоялся гала-концерт открытия в киноконцертном зале "Мир", в котором приняли участие четыре блестящих музыкальных коллектива, которые как нельзя лучше представляют жанр современной песни.

В  концерте,  посвященном открытию Сезонов французского языка и литературы в России и русского языка и литературы во Франции 2012 и организованном при поддержке агентства АртМания, который состоялся в тот же день вечером в концертом зале "МИР", приняли участие Полин Парис (Франция), Ив Жамэ (Франция) , Несчастный случай (Россия), Музыкальный коллектив Петра Налича (Россия). Выступлению артистов предшествовали краткие речи кураторов Сезонов Ксавье Даркоса и Михаила Швыдкого, которые зачитали приветствия Председателя Государственной Думы Российской Федерации  Сергея Нарышкина и Министра иностранных и европейских дел  в правительстве Франции Алена Жюппе.

 

Организаторы Сезонов французского языка и литературы в России и русского языка и литературы во Франции 2012:

Министерство культуры Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Посольство Франции в России и

Французский институт