Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Договор о создании центра нанотехнологий СНГ подписали представители 9 стран

МИЦНТ СНГ

В  подмосковной Дубне состоялось подписание учредительных документов Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ. Документы подписали представители министерств, национальных академий наук, торгово-промышленных палат, научных и образовательных центров, государственных и частных компаний в сфере высоких технологий из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Инициатива по созданию Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ /МИЦНТ СНГ/ принадлежит Объединенному институту ядерных исследований, поддержку оказывает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

"Цель центра - создание новых инструментов научно-инновационного сотрудничества, совместный выход на мировые конкурентные рынки, достижение превосходства в инновационном развитии в странах СНГ, а также организация совместных действий в сфере инноваций, - сообщил директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне, академик РАН Алексей Сисакян.

По его словам, с учетом того, что 2010 год объявлен в странах Содружества Годом науки и инноваций, создание центра станет одним из ключевых мероприятий следующего года на пространстве СНГ.

"В странах Содружества существуют высококлассные исследовательские и образовательные учреждения, но они часто изолированы от делового мира и не создают "критическую массу", необходимую для инноваций. МИЦНТ станет механизмом, в котором органично объединены три стороны "треугольника знаний" (образование - исследования - инновации), и повысит способность стран преобразовать результаты исследований и разработок в коммерческие инновации", - сказал он.

МИНЦТ СНГ создается в Дубне как центр, деятельность которого нацелена на формирование высокотехнологичного рынка наноиндустрии стран Содружества с международной конкурентоспособностью. Центр должен стать инструментом интеграции инновационного, исследовательского и образовательного пространства СНГ.