Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Молодые ученые-историки стран СНГ собрались в Минске

В Минске 16 июня открылась V Международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ.  В форуме принимают участие около 70 молодых ученых и преподавателей из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Мероприятие организовано Институтом всеобщей истории Российской Академии наук и Институтом истории Национальной академии наук Беларуси при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В течение недели участники форума обменяются мнениями в отношении важнейших проблем истории Великой Отечественной войны. В ходе работы летней школы свои лекции прочитают ведущие специалисты Институтов истории стран СНГ. На семинарах слушатели школы выступят со своими докладами по тематике летней школы.

По мнению организаторов, в современных условиях все большую популярность в мировой историографии приобретают попытки ревизии истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. К сожалению, эти попытки нередко приводят к искажению исторической правды и даже способствуют возникновению тенденции к пересмотру итогов войны. Многие псевдо- и околонаучные концепции попадают на страницы не только узкопрофессиональных научных изданий, но и находят свое отражение в учебных пособиях. Поэтому особенно важно в год 65-летия Великой Победы содействовать популяризации среди молодежи объективных знаний о Великой войне.

Завершит свою работу летняя школа 22 июня.

Отметим, предыдущая IV Международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ состоялась в Ереване (Армения) в июне 2009 года и собрала участников из 9 стран Содружества.


СМИ о школе историков СНГ: