Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Стажировка молодых ученых и инноваторов в МИЦНТ СНГ

МИЦНТ

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) совместно с Международным инновационным центром по нанотехнологиям СНГ (МИЦНТ СНГ)   проводит в подмосковной Дубне второй этап стажировки молодых ученых из стран Содружества.  

Основной целью стажировки, которая под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), является активное вовлечение молодых ученых и инноваторов из стран СНГ к реализации проекта Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ, а также обучение теории и практике инновационного менеджмента и коммерциализации технологий.

Для участия в стажировке Оргкомитетом в результате конкурса были отобрано 20 лучших молодых ученых из стран СНГ, в том числе из Беларуси - 3, из Украины – 3, Казахстана – 2, Молдовы – 2, Узбекистана – 2, Таджикистана – 1, Киргизии -2, Армении -2, Азербайджана – 3.

Стажировка проводится в три этапа: с 30 ноября по 26 декабря 2010 г., с 30 января по 27 февраля 2011 г., с 20 февраля по 20 марта 2011 г..

Во время проведения стажировки (один месяц) с ее  участниками проводятся тренинги, занятия по нанотехнологиям, вопросам менеджмента в науке, вопросам привлечения бизнеса к научным проектам. Для участников стажировки организованы как лекционные, так и практические занятия на физических установках Объединенного института ядерных исследований, на площадках компаний-резидентов Технико-внедренческой особой экономической зоны Дубна, посещение ведущих российских научных учреждений.

В ходе прохождения стажировки участники разбиваются на несколько групп и каждая группа работает над выполнением групповых проектов, связанных с деятельностью МИЦНТ СНГ и участием стран СНГ в этом проекте.

По окончании стажировки все участники защищают разрабатываемые проекты и в 2011 г. примут участие в научно-инновационном форуме государств-участников СНГ в Дубне (24-25 февраля 2011 г). Кроме деловой программы организуется обширная спортивная и культурная программы, включающая регулярное посещение бассейна, спортзала, тренажерного зала, проведение вечеров стран участников и ряд других.

Программа Стажировок построена по комплексному принципу и включает в себя:

 - лекционную часть (семинары, лекции, круглые столы по научной тематике и инновационному менеджменту),

- экскурсионную часть (посещение современных научных установок и высокотехнологичных предприятий НПК г.Дубны,

- практическую часть,

- самостоятельную проектную работу в группах по тематике работы МИЦНТ СНГ,

- ознакомительную часть (участие в работе рабочих органов ОИЯИ и СНГ),

- участие в образовательных и рабочих мероприятиях ОИЯИ и ОЭЗ «Дубна»,

- культурная программа (вечера стран-участниц СНГ с рассказом о стране и угощением национальными блюдами),

- спортивная программа (регулярные занятия футболом, плаванием, фитнесом, тренажерами). Проведение турнира по футболу.

- Итоговая защита проектов.

Каждый участник Стажировки по итогам защиты самостоятельных проектов получил Диплом, подтверждающий прохождение Стажировки.

Для освещения стажировки и продолжения общения участников Стажировки запущен радел стажировки на сайте  МИЦНТ СНГ.