Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Астрофизики СНГ активизируют сотрудничество в исследовании космических лучей

Памир-Чакалтая

В Душанбе 21 апреля при поддержке МФГС начал работу двухдневный научный семинар "Актуальные задачи и первые результаты деятельности Международного научно-исследовательского центра “Памир-Чакалтая”.

Семинар объединил ученых из  Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. С приветственным словом к участникам семинара обратился президент Академии наук Республики Таджикистан Мамадшо Илолов.

В сентябре 2010 года в Душанбе состоялась Международная научно-практическая конференция "Перспективы междисциплинарных высокогорных исследований с учетом астро-космических факторов в рамках Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтая", организованная Академией наук Таджикистана при поддержке МФГС. Участники конференции отметили важность сохранения единого гуманитарного пространства стран Содружества, включая сотрудничество в сфере науки, а также призвали правительства своих стран присоединиться к Соглашению о создании  и деятельности Международного научно-исследовательского центра (МНИЦ) "Памир-Чакалтая", подписанного Правительствами России и  Таджикистана 29 августа 2008 года.

Этот центр имеет задачу возобновить актуальные ядерно- и астрофизические исследования космических лучей сверхвысоких энергий на той же уникальной научной установке, которая была создана и развёрнута в горах Восточного Памира на высоте 4370 метров над уровнем моря.

Нынешний семинар позволит придать дополнительный импульс сотрудничеству ученых, преподавателей и молодых специалистов стран СНГ в рамках МНИЦ, а также наметить наиболее перспективные направления развития исследований и пути их конкретной реализации в свете тех результатов, которые были достигнуты в самое последнее время как в области физики космических лучей, так и физики высоких энергий с помощью недавно запущенного в ЦЕРН ускорителя LHC. В частности, на семинаре будут обсуждены проблемы обмена и сопоставления результатов исследований физиков-космиков и физиков-экспериментаторов, работающих на ускорителях, а также пути их решения, которые позволили бы вести конструктивный и плодотворный диалог, способствующий поиску новых явлений и эффектов, свидетельствующих о возникновении “новой” физики при сверхвысоких энергиях.

Также в ходе семинара обсуждаются вопросы проведения летом 2011 г. в г.Хороге Международной школы молодых ученых, посвященных смежным проблемам физики и астрофизики частиц высоких энергий, в частности, вопросы формирования научно-образовательной программы школы, приглашения и участия в работе школы известных ученых и профессоров, представляющих ведущие научные и образовательные центры стран СНГ.