Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Поисковики из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждают планы на 2010 год

Поисковые отряды стран СНГ, Балтии, а также Грузии принимают участие в мероприятиях, приуроченных к закрытию Международной поисковой экспедиции "Вахта Памяти-2009" и 68-й годовщине обороны города Тулы. Более 100 представителей поисковых объединений и организаций из 15 стран съехались в Тулу, где намерены подвести итоги своей работы в уходящем году и выработать планы на будущий.

Международная поисковая экспедиция "Вахта Памяти" уже второй год организовывается Тульским областным молодежным поисковым центром "Искатель" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Только за экспедицию 2009 года поисковикам из стран СНГ, Балтии и Грузии были обнаружены и захоронены останки 202 бойцов и командиров Красной Армии, удалось установить имена 87 из них.

Традиционно 4 год подряд на мысе Тарханкут в Украине проходит Международная подводно-археологическая экспедиция по поднятию остатков 66-пушечного корабля "святой Александр". В этом году помимо основной задачи были продолжены исследования по подъему со дна Черного моря остатков императорской яхты "Ливадии", а также было обнаружено место крушение еще одного, пока неизвестного корабля.

"Наша Победа - понятный для всех символ, который может объединить сегодня на гуманитарном пространстве всех нас независимо от границ, языка и вероисповедания, - говорит руководитель тульского "Искателя" Олег Золотарев. - Установление судьбы безвестно павшего героя - это самая большая ценность, которую только может представить себе поисковик".

Сегодня перед поисковиками стран Содружества стоит задача объединения, говорит О.Золотарев. "Сегодня ослаблено единство в понимании деятельности поискового движения в наших странах. Необходимо сделать все возможное, чтобы взаимодействие между поисковыми объединениями стран СНГ, вышло на новый уровень", - сказал руководитель "Искателя".

Среди планов на 2010 год не только продолжение поисковых экспедиций в Беларуси, Молдове и России, но и проведение учредительного съезда по созданию международной организации "Наша Победа", сбор печатных и электронных Книг Памяти для передачи их в Объединенный Банк данных по погибших и пропавшим без вести в 1941-45 гг, международный фестиваль военно-исторической реконструкции, а также реализация научного проекта "Установим всех поименно!".

"В рамках этого проекта продолжится работа по установлению родственных связей между обнаруженными в июле 2009 года останками воинов с предположительно установленными их родственниками посредством анализа ДНК", - сообщил руководитель тульских поисковиков О.Золотарев.

Не исключено, что этот проект даст старт новому научному подходу в решении задач по установлению имен обнаруживаемых поисковиками воинов, отметил он