Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

26 июня – 4 июля в Красноярске проходит IV международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона

63 творческих коллектива из 27 стран один раз в два года по традиции собираются в Красноярске на крупнейший в Азиатско-Тихоокеанском регионе форум искусств. В программе фестиваля – музыка всех направлений – академическая, фольклорная, современная, блюз, джаз, спектакли уличных и музыкальных театров, изобразительное и концептуальное искусство, выставки, инсталляции и перфомансы, кино и анимация, видео- и стрит-арт, творческие встречи, мастер-классы, лекции  и даже карнавальное шествие.

Специальные проекты Фестиваля - «Международный молодежный оркестр», «Молодой балет Азии», «Молодежный биг-бэнд», «Музыкальный пикник», «3D рисунок на асфальте» – открывают новые имена, объединяют молодых артистов способствуют взаимному обогащению, формируют новые традиции и способствуют процессам интеграции и единства культуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Преобразить городское пространство в территорию искусства, изменить привычный облик современного города, реализовать творческие идеи – задача специального проекта Фестиваля - «Арт-объекты в городской среде». Объединить творческое сообщество стран региона, понять многообразие культур и увидеть уникальные места края глазами художников стран Азии и Тихого океана возможно на выставке «Солнце встает на Востоке».

В Фестивальной программе будет представлено самобытное и интенсивно развивающееся мультикультурное явление - «Кино Азии» - демонстрирующее причудливость и разнообразие, яркость и непредсказуемость, но всегда высокоэстетичное и глубокомысленное.

Среди гостей и участников фестивальной программы:

• Суми Чо (Республика Корея) – певица незаурядного музыкального дарования с исключительно гибким, чистым и теплым голосом, одна из самых востребованных сопрано в нынешней генерации вокалисток; участвовала в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи;

• Глория Гейнор - известная во всем мире американская певица в стиле диско;

• музыкальный дуэт «Бейкер Свит» (Австралия);

• известный саксофонист Дональд Харрисон (США) - создатель «Nouveau Swing» - стиля джаза, объединяющего современную танцевальную музыку: R&B, хип-хоп, соул, рок и комбинированный джаз с афро-новой Орлеанской традиционной музыкой;

• Даши Намдаков (Республика Бурятия) — несомненно, уникальное явление в искусстве. Его скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы;

• Трэйси Ли Стам (США). Ее 3D картины, выполненные мелками и красками, завоевали множество наград в Америке и Европе. Трейси заслуженно называют одним из лучших уличных художников. Имя Трэйси Ли Стам внесено в Книгу Рекордов Гиннеса, как автора самой большой уличной картины, которую она нарисовала в 2006 году. Художница создала для американской премьеры «Кода да Винчи» легендарную «Тайную Вечерю»;

• участники специального проекта фестиваля - «Молодёжный биг-бэнд»  - музыкальный коллектив из Соединенных Штатов Америки «The 13th Amendment?», студенты и преподаватели Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича исполнят музыку, написанную по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» специально для фестиваля.

Афиша фестиваля, соединяя новое и знаменитое, не замыкаясь на традиционном, и не ограничиваясь современным – представляет всю палитру многоликой и многожанровой культуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Иницитором этого международного праздника выступает администрация Красноярского края. Фестиваль проводится при поддержке Совета Федерации РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ (МФГС).