Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

На Украине перезахоронены останки 63 воинов Красной Армии

Останки погибших во время Великой Отечественной войны были обнаружены в сентябре, во время проведения Международной Вахты Памяти по поиску без вести пропавших воинов Красной Армии, посвященной 65-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Два неучтенных братских захоронения были обнаружены на берегу пруда поселка Врубовка. В процессе работы были эксгумированы останки шестидесяти трех красноармейцев, обнаружены знаки различия двух лейтенантов, еще, по медицинским принадлежностям, хромовым сапогам маленького размера и ложки с нацарапанным именем – Нина, можно предположить, что в захоронениях покоились три женщины.

Главная находка – это солдатские медальоны, которые принадлежали рядовому Нечаеву Илье Давидовичу, уроженцу Абхазской АССР и связисту рядовому Дурасову Александру Ивановичу, уроженцу Куйбышевской (ныне Самарской) области. Оба бойца значатся без вести пропавшими, а это значит, что о судьбе и остальных родственники до сих пор ничего не знают.

Основные поисковые работы проводились на территории сел Николаевка, Михайловка и Нырково, поселка Врубовка и станций Венгеровка и Светланово (здесь сражались воины 78, 176, 218 и 261 стрелковых дивизий).

С октября 1941 года по июнь 1942 года и с февраля по сентябрь 1943 года на территории района в упорных боях сражались воины более 20 стрелковых и кавалерийский дивизий. Ориентировочные потери составили более 22 тысяч солдат и офицеров, из них около 12 тысяч значатся без вести пропавшими.