Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

III Форум молодых интеллектуалов «Молодежь СНГ – экокультура и туризм, охрана природы, инновации» прошел с 26 по 29 июня 2014 г.

В рамках проектов, одобренных Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ на 2014 год, реализуемых под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики с 26 по 29 июня 2014 г. провело в г. Бишкек и г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области III Форум молодых интеллектуалов «Молодежь СНГ – экокультура и туризм, охрана природы, инновации», посвященный Году туризма в СНГ.

Форумы молодых интеллектуалов проводятся с 2009 года  и являются площадкой для диалога лидеров молодежных организаций, экспертной и творческой молодой элиты, представителей межгосударственных органов СНГ, профильных ведомств стран Содружества.

Целью III Форума молодых интеллектуалов стала выработка общей стратегии развития экологического движения и экотуризма; актуализация вопросов экологии и туризма в молодежной среде; межгосударственное сотрудничество в развитии форм и методов молодежного культурно-познавательного туризма; популяризация среди молодежи здорового образа жизни и экологии; сохранение историко-культурного наследия и природных богатств на пространстве Содружества.

Участники Форума  обменялись опытом по поддержке экотуризма, обсудили совместные инициативы по природоохранным и культурологическим проблемам.

В Форуме принимали участие лидеры молодежных организаций стран СНГ в возрасте от 20 до 35 лет, эксперты в области экологии и туризма, охраны культурного и природного наследия, деятели культуры и искусства, журналисты.

Каждая из делегаций представила красочную презентацию, рассказывающую о туристических достопримечательностях своей страны. В ходе круглых столов и дискуссий участники Форума  обменялись опытом по поддержке экотуризма, обсудили совместные инициативы по природоохранным и культурологическим проблемам.

Подводя итоги, Исполнительный директор МФГС А.Иксанов отметил, что Форум предоставил молодежи уникальную возможность познакомиться с культурным наследием соседних стран. Творческая атмосфера, открытость и доброжелательность, царившие на мероприятии, станут залогом того, что руководством к действиям для молодых лидеров будут отныне не стереотипы, сложившие в последние году в отношении друг друга, а общие интересы, уважение и взаимопонимание.

Участники Форума приняли обращение к Правительствам стран-участниц СНГ.