Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Подведены итоги Международного конкурса имени Арама Хачатуряна

В Армении завершился 10-ый Международный музыкальный конкурс имени Арама Хачатуряна.

По итогам конкурса 1-е место жюри решили никому не присуждать.

2-е место поделили финалисты из России Анастасия Нестерова и Евгений Стародубцев. 3-го места удостоился Степан Симонян нз России, а 4-е место было присуждено участнице из Китая Ран Джиа.

По правилам конкурса за 1-е место было предусмотрено вознаграждение в размере 15 тысяч долларов США, а также гастроли и диплом лауреата. Обладатели 2-го места получили вознаграждение в размере 10 тысяч долларов и диплом лауреатов. Обладатели 3-го и 4-го места получили, соответственно, 5 и 2 тысячи долларов и дипломы лауреатов.

При этом финалисты удостоились ряда специальных призов, в частности, ассоциация «Академия Кшиштофа Пендерецкого» присудила спецприз «За лучшую интерпретацию классической сонаты» пианисту Степану Симоняну за исполнение сонаты Бетховена номер 31. Приз исполнителю вручила супруга Пендерецкого – Элизбета Пендерецкая. Спецприз от ректората Московской государственной консерватории имени Чайковского поделили обладатели 2-го места — Анастасия Нестерова и Евгений Стародубцев.

Специальный приз за лучшую интерпретацию произведения Хачатуряна, учрежденный домом- музеем великого композитора, удостоился Евгений Стародубцев. Он также получил приз зрительских симпатий, учрежденный Государственным молодежным оркестром Армении.

В целом, в рамках конкурса было вручено девять специальных призов, полную информацию о которых можно получить на официальном сайте конкурса.

Как сообщил журналистам один из лауреатов Евгений Стародубцев, конкурс был трудным, но интересным. «Хороший конкурс. Однако, я считаю не политкорректным комментировать его результаты»,- сказал финалист.

В свою очередь Анастасия Нестерова отметила, что очень рада участию в конкурсе. «Это мой первый взрослый конкурс. Программа была очень сложной, но я очень рада участвовать в нем. Мне очень нравятся произведения Арама Хачатуряна, а также других видных армянских композиторов, таких как Бабаджанян»,- добавила она.

После церемонии награждения финалистов Анастасия Нестерова и Евгений Стародубцев исполнили Концерт Хачатуряна для фортепиано в сопровождении Государственного молодежного оркестра Армении.

Международный конкурс им.Арама Хачатуряна является результатом совместных усилий Министерства культуры Армении, Культурного фонда «Арам Хачатурян» и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и проводится под высоким патронажем супруги президента Армении — Риты Саркисян, которая и является почетным президентом совета попечителей. С 2010 г. главным партнером конкурса является Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Источник: Новости - Армения