Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В рамках Клуба молодых евразийских политологов прошел видеомост Москва-Астана «Сценарии будущего для евразийского пространства»

10 сентября, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Астана на тему: "Сценарии будущего для евразийского пространства: экономика, безопасность, гуманитарная сфера", который прошел в рамках первого заседания Клуба молодых евразийских политологов, организуемого Политологическим центром "Север-Юг" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств Содружества.

В ходе видеомоста ведущими экспертами России, Казахстана и Беларуси были подняты актуальные вопросы евразийской  повестки, среди которых перспективы экономического сотрудничества стран-участниц проекта,  проблема вступления Армении и Киргизии в Союз, вопросы безопасности и идеологии. Политологи также ответили на важный вопрос – что же изменится в жизни граждан трех стран с запуском ЕАЭС.

Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС, сделал акцент на том, что повысились темпы обрабатывающей промышленности в рамках ТС. Положительный эффект от сырьевой ориентированности экономик наступает только тогда, когда она привязывается к индустриальному плану, как это происходит в Казахстане.

«Если внимательно смотреть, анализировать цифры, то мы видим, что происходит разворот в сторону активизации именно индустриального развития Казахстана, России. Это во многом происходит за счет Казахстана, т.к. они опережают нас в выработке оптимальной модели», - отметил эксперт.

Начальник отдела экономических исследований Института евразийской интеграции Владимир Тельнов поддержал точку зрения Владимира Лепехина. Он обратил внимание на новую в Казахстане отрасль – автомобилестроение, которая получила развитие именно благодаря открытию рынков.

Кроме того, Тельнов представил итоги опроса общественного мнения, который провел Институт евразийской интеграции. Так, 51,6% населения Казахстана твердо поддерживает интеграцию в рамках ЕАЭС. 21,4% считают перспективной интеграцию с Китаем. 18,4% - с Евросоюзом».

Аза Мигранян затронула тему эффекта для населения трех стран от создания ЕАЭС. Говорить о том, что мы получим мгновенное улучшение жизни населения, и население вдруг почувствует себя в едином экономическом пространстве, мы не можем. Потому что у нас есть поэтапное вливание в единое пространство. У нас пока что еще отличаются внутренние налогообложения, отсюда и будут различные уровни жизни населения. Но, тем не менее, этап адаптации, этап преодоления «ножниц цен» сегодня имеет более сглаженные формы. А это значит, что интеграция в рамках ЕАЭС уже не будет приносить столь больших негативных эффектов в виде усиления темпов роста инфляции». Эксперт особо подчеркнула, что сиюминутных положительных сдвигов не будет, для этого нужно работать и развиваться, преодолевая сложности по взаимной конвергенции в разных отраслях, в том числе в налоговой, финансовой, социальной сферах. «Мы будем говорить об эволюционировании, а не о революционных шагах», - подчеркнула Аза Мигранян.

Не столь оптимистичен в своих оценках председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Эксперт уверен, что без собственного технологического суверенитета, без создания новых экономик нашего  единого цивилизационного пространства Евразийский союз несостоятелен.

Юрий Крупнов особо подчеркнул, что у Евразийского союза есть колоссальные перспективы, если в России будет запущена новая индустриализация. По его мнению, Союзу надо ставить амбициозные задачи, например, к 2020 году страны постсоветского пространства, вступившие в Евразийский союз, должны в 2,5 раза увеличить ВВП на душу населения.

Президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов отметил, что в последнее время мы демонизируем и романтизируем современную ситуацию вокруг ЕАЭС. «Происходит обычная жизнь. Чем больше мы говорим, тем больше мы начинаем пугать людей.  Надо просто иметь мужество  и нашим правительствам, и нам как экспертам, принимать решение, брать ответственность на себя и идти вперед.

Банально мне, как гражданину Казахстана, нужна российская вода. Мне нужны леса. Вот это мой политический подход. И здесь я не увлечен какими-то великими посылами. Мне кажется, что нужно переводить в плоскость четких подходов.  Давайте призовем наших министров принять четкие и понятные решения с цифрами, с днями, с кварталами», - резюмировал эксперт.

Материал подготовлен Валерией Ромащенко