Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Завершается отбор участников II Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии

Международная конфедерация театральных союзов при поддержке МФГС завершает отбор участников II Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии. Почти год Экспертный совет, в состав которого вошли авторитетные режиссеры и театральные критики, знакомился с работами молодых драматургов,  театральных художников и режиссеров.

Каждая страна выносит на суд экспертов от 3 до 8 спектаклей, из которых только один будет представлен на Форуме. Это возлагает на членов Совета особую ответственность и необходимость личного просмотра каждой заявленной постановки. «Искусство театра таково, что только живое присутствие дает возможность составить целостное впечатление о спектакле и о художественном языке режиссера», - говорит координатор проекта от Международной конфедерации театральных союзов Екатерина Черемина.  « Кроме того в личном общении с режиссером члены Экспертного совета могут высказать критические замечания, дать советы, которые помогут молодому художнику полнее раскрыть свой творческий потенциал».

Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Эстония уже показали свои работы.  До конца октября Экспертный совет посетит Молдову и Латвию с тем, чтобы в ноябре вынести окончательное решение: кто из молодых театральных деятелей станет участником Форума.

Помимо режиссеров конкурсный отбор проходят также театральные художники и драматурги. Лучшие работы художников будут представлены на выставке, которая будет проходить в рамках Форума. Лучшие пьесы молодых драматургов будут опубликованы с специальном сборнике, выход которого также приурочен к открытию Форума.

А еще всех участников Молодежного театрального Форума ждут мастер-классы, семинары, Workshop`ы, знакомство с выдающимися театральными  деятелями и коллегами из соседних стран. Их ждет творческая атмосфера и множество открытий. Не случайно предыдущий форум заслужил репутацию «театральной школы-лаборатории».

Проведение II Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии запланировано на осень 2015 года.