Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Конкурс на лучший кинопроект СНГ выиграла картина о молодежи

 

Кино СНГКонкурсные работы принимались до 1 августа, затем был сформирован шорт-лист из 8 номинантов. По условиям конкурса, презентация и защита совместных кинопроектов проходит в рамках "Киношока", а имена победителей были оглашены на церемонии закрытия XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.

Диплом за третье место и денежную премию в размере 200 тыс. рублей получил проект "Дом", представленный продюсером Евгенией Тирдатовой. По ее словам, работу над картиной будет осуществлять слаженная команда, ранее успешно сотрудничавшая в нескольких проектах. Режиссером станет молодой киргизский кинематографист Нурбек Эген. Социальная криминальная драма задумывается как киргизско-российско-французская кинопродукция и будет сниматься в Москве, Бишкеке и отдаленных горных районах Киргизии, а также на юге Франции.

Диплом и вторая премия в виде денежного сертификата на 300 тыс. рублей присуждены проекту "Крылатые кошки" Андрея Разумовского. Как рассказал автор сценария Ираклий Квирикадзе, действие картины происходит в маленькой русской деревне сразу после войны. По словам кинодраматурга, история странной связи пленного немца и двух советских летчиц, увиденная глазами восьмилетнего мальчика, во многом строится на его личных воспоминаниях и переживаниях. Режиссером картины станет Нана Джорджадзе.

Дипломом за первое место и премией в сумме 400 тыс. рублей награждена продюсер проекта "15 молодых о молодых" Илона Бичевска. Картина, которую планируют снять 15 молодых создателей фильмов из постсоветских стран, рассказывает о жизни современной молодежи в государствах бывшего СССР.