Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Поисковики восстанавливают историю Черноморского флота

На первом этапе погружения велись прямо у берега рядом с лагерем экспедиции, где в прошлом году на глубине около 2,5 м были обнаружены пушечные ядра и книппели, аналогичные найденным в 4-х километрах от лагеря на месте крушения корабля. Поскольку, согласно документальным источникам, обломки корабля разметало по бухте на 20 верст, можно было предположить наличие остатков корабля на дне Караджинской бухты и на других участках примерной траектории их дрейфа.

Однако поиски, организованные на данном направлении с помощью подводных металлодетекторов, искомого результата не принесли, но позволили обнаружить на 15-метровой глубине фрагмент древнегреческой амфоры – свидетельство многотысячелетней истории мореплавания в этом районе.

Гораздо более интересным оказалось продолжение исследований на месте крушения «Св. Александра» у мыса Тарханкут. Группа тульских и киевских подводников под руководством Виктора Кобца напала прямо на «золотую жилу»: обнаружилась еще одна боцманская дудка (в дополнение к найденной в прошлом году), три рукоятки абордажных сабель (либо палашей) с фрагментами гард, а так же части их клинков, свинцовые пули и… икона-складень с изображением Святителя Николая – покровителя моряков.

Интересно, что за несколько лет экспедицией собран практически полный комплект образцов ручного оружия русских моряков: пистолет, мушкет, теперь – холодное оружие. Количество пушечных ядер, бомб, книппелей (два полуядра на штанге), картечных зарядов и картечи россыпью на дне просто не поддается учету, поскольку каждый год из-за прокатившихся за зиму штормов топография места крушения значительно меняется.

Пока не удалось обнаружить ни одной из 66 пушек корабля. Учитывая небольшую глубину на месте крушения, большинство из них были подняты еще в 18 веке, но в глубине бухты корабельные орудия были недосягаемы для спасателей.

Как обычно, в последние дни экспедиции случились новые открытия. Старожилы указали место крушения еще одного парусника у северного побережья полуострова. Перед участниками экспедиции предстала почти фантастическая картина: на ровном песчаном дне в прозрачной воде были отлично видны конструкции днищевого набора старинного деревянного судна – шпангоуты, стрингеры, кильсон. Металлоискатель показал наличие крупного объекта в центре судна – после частичного размыва стал виден верх большого цилиндрического предмета с характерными кольцами усиления. Неужели пушка!? Сил подводников было явно недостаточно для подъема находки, но оставлять ее здесь – в 50 метрах от пляжа на менее чем двухметровой глубине было очень рискованно.

На следующий день с использованием всех имеющихся емкостей, которые могли быть заполнены воздухом и при помощи добровольных помощников – отдыхающих предполагаемая пушка была полностью размыта, поднята и доставлена на берег. К всеобщему сожалению, это оказалось не грозное орудие а, предположительно, водоотливная труба ручной помпы. На прикипевшем к телу помпы коромысле после его очистки удалось прочесть надписи на итальянском языке, что, возможно, указывает на иностранное происхождение судна.

В любом случае только дальнейшие исследования и новые экспедиции на Тарханкут – настоящий «полуостров погибших кораблей» - помогут раскрыть загадки произошедших здесь кораблекрушений.