Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Молдове стартует поисковая экспедиция в рамках проекта "Наша Победа"

"Наша Победа"

В Молдове при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ стартует первая поисковая экспедиция в рамках проекта «Наша Победа». По словам организаторов, их цель объединить общественные организации России и стран СНГ, чтобы сохранить и увековечить память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Так получилось, что в странах СНГ до сих пор нет организации, которая на государственном уровне взялась бы за реализацию законного и очень важного для семей погибших на полях великой отечественной права знать точную и правдивую информацию о судьбе своих родных. Тем более, если сведений о родных и близких нет в течение десятков лет. В странах СНГ и Балтии после окончания Второй мировой войны сведений о факте гибели не получили семьи миллионов солдат и офицеров Советской армии.

«Мы являемся поколением победителей, мы считаем, что наша основная задача увековечить память павших героев, которые защищали свою родину от фашистской экспансии», заявил председатель украинской молодежи Молдовы «Злагода» Дмитрий Лекарцев.

«Третий год нашего сотрудничества в рамках проекта «НАША ПОБЕДА» теперь в Молдове. Проведение в июне не случайно, так как 22-го июня началась Великая отечественная война, самая кровопролитная из войн на территории нашего государства, я имею в виду СССР», заявил координатор поисковой экспедиции «Наша Победа» Роман Флянтиков.

Поисковики из Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины и Литвы проведут работы по поиску останков бойцов красной армии, погибших на территории Рышканского района в впервые дни июня 1941-го.

«На территории района есть Петушанский лес. Его история очень интересна, в 1709 году после подписания Литовско-Липецкого мирного договора там останавливался Пётр I. После первого прусского похода. И в 1941 году там дислоцировался 4-ый стрелковый полк», отметил председатель общественной организации «Farul Tineretului Moldova» Виктор Богатько.

«Сегодня до сих пор люди ищут захоронения своих погибших родных и родственников. И если мы сможем им хоть чем-то помочь, я считаю, что это будет уже большая наша победа», добавил Дмитрий Лекарцев.

Телеканал TV7