Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Эстафета памяти "Южный рубеж" завершилась в Севастополе

"Наша Победа"

Стартовавшая 6 августа 2010 г. с площади Победы города-героя Тулы Международная Эстафета Памяти «Южный рубеж», посвященная 65-летию Великой Победы, завершилась  в городе-герое Севастополе. Мероприятие организовано  Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС). Маршрут Эстафеты связал между собой города-герои Тулу, Киев, Одессу, Керчь и Севастополь.

В поездке по городам-героям приняли участие представители из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Основной состав «авто-экспедиции» - участники международного проекта «Наша Победа», реализуемого поисковым центром «Искатель» с 2008 г. и объединяющего не только поисковиков, но и журналистов, ученых, историков, и просто людей, небезразличных к истории Великой Отечественной войны.

Международная делегация уже посетила Национальный Музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в столицы Украины. Посещение этого музея не случайно. В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины передала в Мемориальный комплекс 1186 писем, вывезенных гитлеровцами из Каменец-Подольского. Эта корреспонденция, датированная июнем-июлем 1941 года, хранилась в фондах музеев города Вены (Республика Австрия). Письма не распечатаны, не прочитаны, не атрибутированы. Поисковики и музей тесно сотрудничают по проекту «Непрочитанные из 1941-го», по поиску родственников воинов, чьи письма так и не дошли до адресата.

"Наша Победа"

На сегодняшний день поисковики, журналисты, ученые обсудили важные проблемы международного поискового движения в странах СНГ и Прибалтики. «… Проект «Наша Победа» был начат в 2008 году. Идея создания международного союза поисковых отрядов постепенно трансформировалась в идею создания международного поискового объединения «Наша Победа». Когда мы приступили к этой работе, то поняли, что поисковых объединений как таковых во многих странах уже нет. Остались отдельные люди, которые занимаются этой работой по мере занятости, но зарегистрированных организаций как таковых не было. Мы решили объединить все страны бывшего Советского союза в этом деле… Я понял, что мы прибыли в правильное место, в правильное время. Надеемся, что наше общение выльется в какие-то конкретные действия…», - сказал в рамках Круглого стола «Проблемы и перспективы поискового движения стран СНГ и Прибалтики» в Одесской области руководитель международного проекта «Наша Победа» Олег Золотарев.

9 августа делегация поисковиков встретилась с мэром города Одессы Эдуардом Гурвицем. Участники встречи обсудили проблему пропавших без вести советских воинов, планы дальнейшего сотрудничества и предстоящие совместные экспедиции на территории Одесской области. Э. Гурвиц отметил то, что Одесса окажет необходимую поддержку работе поисковиков. «Годы уходят безвозвратно. До сих пор многое о войне до конца не ясно, многие павшие лежат в безымянных братских могилах на огромных просторах страны, которую они защищали. То, что вы делаете — это важно для живых, для страны. Одесса — один из городов-героев, здесь проходили серьезные сражения, в которых участвовали не только солдаты, но и мирные жители. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы помочь вам в вашей работе», — заверил городской глава.

Участники Эстафеты Памяти «Южный рубеж» поддержали создание международной поисковой организации. Аваг Арутюнян, директор ереванского музея «Мать Армения» заявил: «Я первый раз принимаю участие в такой важной и нужной имеющей международное значение Вахте Памяти. Жители Армении и армянский народ заинтересованы в развитии поискового движения, исходя из того факта, что десяти тысяч армян во время ВОВ пропали без вести, например, до сих пор место нахождения и погребения моего деда мы не знаем. Он пропал без вести в Керчи или на Таманском полуострове. Я и моя сестра почти год искали его по всем станицам, по всем могилам, но так и не нашли. По моему глубокому убеждению, в результате этих поисковых работ два разновозрастных поколения объединяются, встреча дедов и отцов, детей и внуков становится возможна. Военный музей «Мать Армения» готов всеми силами помогать. Опыт российских, белорусских, украинских поисковиков очень важен для нас. Можно сказать, что поисковое движение в Армении только начинается, и начало берет благодаря международному проекту «Наша Победа».

12-13 августа делегацию приняли поисковики-коллеги Севастопольского городского поискового объединения «Долг». Севастополь – последний город в Эстафете Памяти. Объединенный Русский культурно-исторический центр в Севастополе совместно с поисковиками из Тулы открыли мемориальную доску руководителю Первой обороны Севастополя генерал-лейтенанту Степану Александровичу Хрулеву, уроженцу Тульской губернии. На Корабельной стороне Севастополя, на улице носящей имя прославленного полководца, на одном из домов, напротив оборонительной башни 1-го бастиона была в торжественной обстановке открыта памятная доска посвященная памяти того кого современники именовали "солдатским генералом".

13 августа состоялась пресс-конференция участников международной делегации «Наша Победа», с представителями города-героя Севастополя, неравнодушными к проблеме увековечения памяти павших воинов. В работе пресс-конференции приняли участие депутат городского совета Севастополя Татьяна Сорокина, председатель координационного совета ветеранских организаций Севастополя Сергей Рыбак, директор городского дома ветеранов, полковник авиации в отставке Василий Лобов, председатель Севастопольской городской организации «Украинский союз ветеранов Афганистана» Александр Перминов, председатель исполнительного комитета межгосударственного союза городов-героев и воинской славы в Крыму Александр Лазебный, поисковики Севастопольского поискового объединения «Долг» и представители СМИ.

В ходе пресс-конференции Константин Степанчиков, эксперт-консультант по поисковой работе, заявил: «На сегодня надо точно понять, сколько военнослужащих пропало без вести, потому что эта проблема наиболее актуальная сейчас. За ней стоят много семей, которые беспокоят нас, беспокоят власть и хотят, чтобы эту проблему хоть кто-то как-то решил. Книги Памяти по Российской Федерации показали, что около 46-50% записей заканчиваются словами «пропал без вести». Получается, что эта социальная проблема охватывает большой пласт населения, семей, в том числе и в бывших республиках, который мог бы оказать влияние и на эффективность поисковой работы…»

Участники встречи приняли решение о проведении весной 2011 года международной поисковой экспедиции в Севастополе с участием всех республик бывшего Советского союза, а также поисковики приняли предложение городских властей об участии в будущем году в Параде Победы 9 мая в городе-герое.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Международная Эстафета Памяти "Южный рубеж" объединила города-герои России и Украины