Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Луганской области прошла Международная Вахта Памяти

"Вахта памяти"

В Луганской области за две недели поисковых работ в рамках Международной Вахты Памяти обнаружены останки 24-х без вести пропавших в боях Великой Отечественной войны солдат и офицеров Красной Армии. Торжественное перезахоронение состоится в Луганской области в начале октября.

Как рассказал журналистам руководитель военно-поискового отряда "Каскад" Александр Гизай, в осеннем этапе Вахты, посвященной 65-летию Победы, приняли участие поисковики Тульского областного молодежного Центра "Искатель" и Астраханского областного сводного поискового отряда "Лотос". Поиск был организован при поддержке Луганского областного совета и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

За неполные две недели с 8 сентября удалось обследовать более десяти балок, сотни окопов, воронок и блиндажей. А в последние дни было обнаружено вскрытое захоронение одиннадцати немецких солдат. Их останки были переданы для дальнейшего перезахоронения на сборном немецком кладбище под Харьковом специализированному поисковому предприятию "Военные мемориалы "Схiд".

Работы велись в Попаснянском районе, на территории которого с декабря 1941 по июнь 1942 года и с февраля по сентябрь 1943 года проходила линия фронта. В упорных оборонительных и освободительных боях принимали участие около пятнадцати стрелковых и кавалерийских дивизий. Ориентировочные потери составили более 22 тыс солдат и офицеров, из них около 12 тыс значатся без вести пропавшими. Только 78-я стрелковая дивизия в районе сел Николаевка и Берестовая со 2 февраля по 8 марта 1943 года потеряла убитыми 600 и пропавшими без вести более тысячи солдат и офицеров.