Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Туле состоялось международное совещание поисковиков

Тула, совещание поисковиков

Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель» при поддержке Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого было организовано международное совещание на тему «Актуальные проблемы увековечения па­мяти погибших при защите Отечества в период Великой Отечественной войны». Совещание состоялось 2 декабря в городе-герое Туле. Центр "Искатель" действует при поддержке МФГС.

Его работа была сосредоточена на об­суждении следующих вопросов: паспортизация воинских некрополей на территории Тульской области: современное состояние, проблемы и перспективы; научно-технический прогресс и новый уровень ведения военно-мемориальной работы; электронные базы данных Минобороны России (ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа») и перспективы совершенствования военно-мемориальной работы; Книга Памяти» Тульской области как источник персональной информации о погибших при Защите Отечества; советские воинские мемориалы за рубежом (на примере Латвии); отечественный и мировой опыт военно-мемориальной работы; правовое регулирование военно-мемориальной работы по международному и национальному праву; вопросы международного сотрудничества в осуществлении деятельности по увековечению памяти погибших при защите Отечества; состояние научной и информационной обеспеченности военно-мемориальной работы.

В совещании приняли участие проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им.Л.Н.Толстого О.Г.Вронский, руководитель Тульского поискового центра «Искатель» О.А.Золотарев, почетный гражданин города-героя Тулы В.И.Боть, руководитель объединения «Отечество» и Межрегионального информационно-поискового центра Республики Татарстан Александр Коноплев, член правления Русского общества в Латвии, координатор проекта «Русские мемориалы в Латвии» Александр Ржавин, представители Министерства обороны РФ, военного комиссариата и муниципальных образований Тульской области, поисковики.

Инициатором совещания стал тульский поисковик-исседователь Сергей Новиков, которым в результате выборочной проверки по воинским захоронениям Тульской области было установлено несоответствие списков захороненных на мемориальных плитах реальному количеству и персональному составу погибших и умерших, захороненных на данной территории воинов согласно ОБД «Мемориал». Аналогичные проверки в Ростовской области (клуб «Память-Поиск»), Республике Татарстан (объединение «Отечество»), Республике Латвия (проект «Русские мемориалы в Латвии») подтверждают указанные выводы и позволяют предположить о существовании подобной ситуации в масштабах Российской Федерации и всего постсоветского пространства. Это положение дел подтверждает отчет Счетной палаты Российской Федерации «Тематическая проверка эффективности расходования средств федерального бюджета, бюджетов субъектов российской Федерации и местных бюджетов на проведение военно-мемориальной работы в Российской Федерации», извлечения из которого были представлены на Парламентских слушаниях по данному вопросу в 2010 году.

Итогом совещания стала резолюция участников, в которой одним из пунктов значится: ходатайствовать перед Министерством обороны РФ о принятии соответствующих решений для признания официальными документами в установлении судеб павших   воинов копий материалов, подготовленных на основе электронной базы данных МО РФ «Мемориал», и заверенных уполномоченными на проведение поисковых работ в субъектах Федерации организациями. Для выработки рекомендаций по уточнению и обновлению списков погибших и умерших воинов предложено создать в рамках уполномоченной на проведение поисковых работ в Тульской области общественной организации «Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» рабочую группу по выверке  списков павших бойцов и командиров Красной Армии по воинским захоронениям Тульской области с помощью электронной базы данных Министерства обороны РФ «Мемориал»

Анастасия Забелина, координатор международного проекта «Наша Победа»