Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Международная "Вахта Памяти" состоялась в Смоленской области

.

13-24 августа 2011 года на территории Ярцевского района Смоленской области состоялась Международная учебно-тренировочная "Вахта Памяти". В мероприятии приняли участие представители 66 поисковых отрядов из 15 регионов России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана - всего 617 человек.

Торжественное открытие "Вахты Памяти" состоялось 14 августа 2011 г. 15 августа был проведен День памяти советского солдата "Братство народов в Священной войне". Митинг, посвященный погибшим воинам Союзных республик СССР, состоялся на воинском мемориале д. Яковлево.

В результате проведения поисковых работ обнаружены и эксгумированы останки 548 погибших воинов (из них 207 подняты за период весна-лето 2011г.); установлено 72 имя погибших: по медальонам - 58, по именным вещам – 14. Найдены родственники 16 погибших воинов, принимали участие в захоронении 8 семей. Останки 3 бойцов переданы для погребения на родине в Саратовскую область, Пермский край и Владимирскую область. 24 августа проведены торжественно-траурные мероприятия в г. Ярцево: митинг, посвященный перезахоронению – площадь Победы, траурное шествие колонны по г. Ярцево, отпевание погибших воинов в церкви Петра и Павла, перезахоронение 545 воинов с соблюдением воинских и христианских почестей на Поле Памяти.

Также в рамках "Вахты Памяти" состоялись: фестиваль патриотической песни, беседа с генерал-майором, заместителем директора государственного музея Вооруженных Сил РФ А.К. Мироновым и участником боевых действий под Смоленском полковником Р.Л. Митковым, встреча с участниками Историко-культурного и образовательного Центра "Вюнсдорф Клуб", торжественные акции передачи останков погибших воинов Мигунова Василия Ивановича и Чагина Ефима Ивановича для погребения на родине, вечер памяти "Прикосновение к войне" в РДК (встреча с семьями 8 погибших воинов, передача медальонов и документов).

В течение всего мероприятия проводились занятия по программе "Курс молодого бойца", конкурсы полевого дневника, отрядных мест, боевого листка, кулинарного искусства, спортивные соревнования по футболу, волейболу и туризму.

"Вахта Памяти" проведена Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших при защите Отечества "ПОИСК" совместно с Департаментом молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, ФГБУ "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" и ГУ "Смоленский областной центр "Долг" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.