Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

МФГС - ЮНЕСКО

Подписание меморандума между МФГС и ЮНЕСКО

МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ

МЕЖДУ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМ ФОНДОМ ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (МФГС)

И

ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ (ЮНЕСКО)

Штаб-квартира ЮНЕСКО Париж, 28 ноября 2008

 

 
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (далее именуемый «МФГС»)  и  Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (далее именуемая «ЮНЕСКО»)
(совместно именуемые далее «Стороны»),

учитывая миссию ЮНЕСКО, которая основана на ее Уставе и определена в Среднесрочной стратегии на 2008-2013 гг. (34 С/4) следующим образом: «ЮНЕСКО в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций содействует укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации и информации», 

учитывая, что в соответствии с положениями статьи XI своего Устава ЮНЕСКО может сотрудничать с другими межправительственными организациями,

учитывая, что МФГС был создан для реализации стремления государств - участников Договора о создании МФГС к дальнейшему развитию гуманитарного сотрудничества между ними путем осуществления совместных проектов в областях культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью, 

учитывая, что МФГС, согласно своему Уставу, может сотрудничать с международными и национальными организациями, осуществляющими деятельность в гуманитарной области,

учитывая, что, согласно своей рамочной стратегии, МФГС «строит свою работу в соответствии с нормами признанных международных организаций, в частности ЮНЕСКО»,

учитывая желание Сторон осуществлять сотрудничество и обмен опытом в достижении общих целей государств - участников Содружества Независимых Государств, присоединившихся к МФГС и Уставу МФГС,
 
Стороны договорились о нижеследующем:



Статья I

Области сотрудничества


1.Стороны осуществляют сотрудничество для достижения своих общих целей в следующих областях: образование, наука, культура, информация и коммуникация, уделяя особое внимание архивному делу, спорту, туризму и молодежи.

2.На любые финансовые обязательства Сторон в рамках настоящего Меморандума распространяется действие их соответствующих правил и положений.


Статья II

Обмен информацией и документами


1.Стороны регулярно обмениваются информацией по всем вопросам, упомянутым в статье I, и проводят консультации, которые обе Стороны сочтут необходимыми.

2.МФГС и ЮНЕСКО информируют друг друга о соответствующих программах и мероприятиях в целях определения мероприятий, осуществляемых на основе сотрудничества.

Статья III
Разработка и финансирование мероприятий по проектам

1.Стороны могут предпринимать разработку совместных мероприятий для достижения вышеуказанных целей.

2.Мероприятия по проектам представляются для финансирования в рамках Целевого фонда ЮНЕСКО/МФГС, который учреждается в ЮНЕСКО на основе отдельного соглашения между Сторонами о Целевом фонде.

3.Положения и условия для осуществления любых мероприятий по проектам, упомянутых в предыдущем пункте, определяются посредством официального обмена письмами между Сторонами.

4.Финансовые взносы используются для целей мероприятий по проектам, согласованных Сторонами, и управление ими осуществляется в соответствии с правилами и положениями ЮНЕСКО.

Статья IV

Мониторинг и надзор

В соглашениях о Целевом фонде предусматривается представление докладов для МФГС с целью обеспечения ему возможности для мониторинга осуществления проектов в соответствии с правилами и положениями ЮНЕСКО.


Статья V

Статус официальных партнеров


ЮНЕСКО и МФГС предоставляют друг другу статус официальных отношений и в связи с этим имеют право:
- ссылаться на такие отношения в документах по проектам в областях, указанных в статье I;
- упоминать об этом в информационных материалах, бюллетенях, сообщениях для прессы, отчетах, официальных ссылках, интервью и т.д.

 
Статья VI
Использование наименования, сокращенного наименования и официальной эмблемы Сторон


Ни одна из Сторон не использует и не дает разрешения никакой третьей стороне на использование наименования, сокращенного наименования или официальной эмблемы другой Стороны или любого сокращения от наименования другой Стороны для рекламных, популяризаторских или любых других целей, не получив на то разрешения в письменной форме от другой Стороны.

СТАТЬЯ VII

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТОРОН

По всем вопросам, касающимся осуществления настоящего Меморандума о взаимопонимании, Председатель Правления МФГС или его назначенный представитель обладает полномочиями и компетенцией для того, чтобы представлять МФГС; Генеральный директор ЮНЕСКО или его назначенный представитель обладает компетенцией для того, чтобы представлять ЮНЕСКО.

СТАТЬЯ VIII

ПЕРЕСМОТР И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ

1.    В настоящий Меморандум о взаимопонимании могут вноситься поправки при условии выражения обеими Сторонами своего согласия в письменной форме.
2.    Меморандум о взаимопонимании остается в силе до тех пор, пока его действие
не прекращается одной из Сторон посредством письменного уведомления, направляемого за шестьдесят дней до этого другой Стороне. В случае прекращения действия настоящего Меморандума Стороны обеспечивают, чтобы оно не сказывалось на осуществлении текущих проектов и программ, которые доводятся до завершения.

СТАТЬЯ IX

ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ

Настоящий Меморандум о взаимопонимании вступает в силу после его утверждения соответствующими компетентными органами обеих организаций и после его подписания Генеральным директором ЮНЕСКО и Председателем Правления МФГС.

Совершено в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, 28 ноября 2008 в двух подлинных экземплярах на русском языке и двух подлинных экземплярах на английском языке. Тексты на английском и русском языках являются равно аутентичными.

За Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества - г-н Жансеит Туймебаев, Председатель Правления

За Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - г-н Коитиро Мацуура, Генеральный директор