Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» отмечает свое 25-летие

 

Телерадиокомпания «Мир» 9 октября отметила свой 25-летний юбилей. Среди прочих с праздником МТРК «Мир» поздравил президент России Владимир Путин. Он отметил благодарностью коллектив компании, а в поздравительной телеграмме подчеркнул, что «Мир» занял уникальную нишу, и что миллионам людей по всему миру с нами интересно. Наш корреспондент Маргарита Гырылова вспоминала, как сотворили «Мир».

Юбилейный для «Мира» год прошел в разъездах - именинникам не до отдыха. Эксклюзивные интервью лидеров ЕАЭС - только для «Мира». Главы Содружества следят за каналом и легко идут на контакт. Все-таки он - их детище.

«Телекомпания «Мир» - это наше, что-то родное, то, что нас объединяет», - отмечает президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Миру» дали жизнь главы 10 стран. 25 лет назад в Бишкеке подписали соглашение о создании Межгосударственной телерадиокомпании.

«Тогда все хорошее, что было в СССР, надо было сохранить. Меня вызвал Нурсултан Абишевич Назарбаев и сказал - наш проект по созданию Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» правильный», - вспоминает первый председатель МТРК «Мир» (1992-2002 гг) Гадильбек Шалахметов.

«Само название «Мир» говорит о многом: о согласии между народами и государствами, о доверии между ними», - говорит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мир» родился в условиях войны. 1992-ой - мрачный год. Кругом слезы. Некогда единые народы некому объединять. В Таджикистане гражданская война. Страна утопает в крови. 1992-93 гг самые беспощадные. В Таджикистане убито 60 тысяч человек.

«Сначала пришли какие-то люди в масках, увели и убили мужа, потом забрали сына и убили его точно также. Только ран было больше. Я была дома одна, когда соседи принесли мне два трупа», - рассказала  жительница Душанбе Хумбари Холова.  

Враждующие на контакт не идут. Слышат друг друга только с экранов телевизора. Журналисты «Мира» встречаются с ними, записывают интервью и выдают в эфир. Ради хоть какого-то диалога.

«Через два года после моего прихода в «Мир» было подписано соглашение о мире, но несмотря на сложности, мы не прекращали работать, выезжали на съемки, ездили в командировки», - говорит заместитель директора по общим вопросам Национального Филиала МТРК «Мир» в Республике Таджикистан Парвиз Юсупов.

Вот-вот на Серверном Кавказе разразится война. «Мир», как барометр, предчувствует. Съемочная группа едет в Чечено-Ингушскую республику, тогда еще существовавшую. «В воздухе пахло войной,  важна была журналистская задача - сделать так, чтобы русские люди на основной российской территории не озлобились, чтобы они увидели, что там живут тоже  люди. Наши люди», - говорит режиссер МТРК «Мир» (1993-2002 гг) Сергей Щербаков.

Советский Союз рухнул. Государства  демонстрируют независимость. «Мир» как всегда не предвзят. Наш канал - первый, кому дал интервью Гейдар Алиев. Эфирного времени мало - всего пять часов в неделю. В 90-ых у «Мира» нет собственной  частоты  вещания. Все программы выходят на канале ОРТ отдельными вставками. Но события стран Содружества не остаются за кадром. В 1999-ом телезритель узнал о расстреле парламента в Ереване.

Коллеги-телевизионщики называют нас «мировцы». Звучит почти как миротворцы. И это отчасти правда. Мы всегда работаем по обе стороны конфликта. Так было и в 2008 году. Группа российского филиала - в Цхинвале. По ту сторону границы - в Гори - репортажи делают коллеги из Грузии. В эфире «Мира» паритет и объективность.

Зритель сам делал выводы и в 2014-м, когда полыхал Майдан. Мы снова - по обе стороны баррикад. Наши журналисты были первыми, кому удалось пройти в расположение «Беркута» и взять интервью у тех, кого пытались выставить преступниками.

У журналистов «Мира» не одна родина. Их сразу 10. Желание всегда одно - остановить конфликт. Каким способом? Правильно проинформировать.

«Я лично больше боялась не за себя, а за сохранность аппаратуры, потому что все-таки летели камни», - вспоминает шеф-редактор Национального Представительства МТРК «Мир» в Республике Молдова Ирина Пивоварова.

Главный принцип компании - не навреди. Журналисты  «Мира» верны ему вот уже 25 лет. И когда освещали «революцию роз» в Кыргызстане...

«Я предложила операторам, что будет работать одна съемочная группа, я в качестве журналиста, чтобы не рисковать жизнями журналистов», - делится директор Национального Филиала МТРК «Мир» в Кыргызской Республике Динара Суймалиева.

И когда в 2011-ом пришлось не радоваться, а  плакать... День независимости Казахстана стал по-настоящему красным днем календаря - от крови. Бастующие нефтяники устроили столкновения с полицией. Погибли десятки человек. Но «Мир» и тогда не просто освещал войну - искал пути к примирению.

«Мир» - канал, который объединяет, а не который воюет», - подчеркивает председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин.

Жареные факты, море крови и слез - это не про нас. Мы гоняемся за красотой и самобытностью. За ними взбираемся по самым крутым уклонам. Парим под облаками. Едем туда, где нет дорог. Завтра в тайгу, послезавтра в пустыню. Ищем любовь - спасительницу мира.

Видение мира у операторов «Мира» неповторимое.  Лауреат премии «ТЭФИ»  Александр Александров получил награду за цикл фильмов «Тюрки России». Лично на вручении присутствовать не мог - был в командировке.

«Я ужасно застенчивый человек, мне было бы сложнее выйти на сцену и получить «ТЭФИ», чем узнать про это по телефону», - делится Александр Александров.

И еще одна статуэтка  «ТЭФИ» не просто везение, а настоящее признание зрителя.  Высшую телевизионную награду получили  в том же году авторы программы «Экспериментаторы».

Молодому каналу сулили разное: годы лихие, денег немного. Кругом  забастовки, невыплаты заработных плат. Одним словом крах. Но вместе выстояли. Сейчас «Мир» - это канал круглосуточного вещания. Прием и передача видео - 24 часа бесперебойной картинки льется сюда из Астаны, Баку, Бишкека, Душанбе, Еревана, Кишинева, Минска, Тбилиси, Петербурга, Владикавказа и Нальчика. Все это - представительства и филиалы «Мира».

«Мир» находится в Беларуси на особом положении. У нас нет ни одной страны в СНГ, где за «Миром» была бы закреплена аж четвертая кнопка», - отмечает Радик Батыршин.

«Мир» отстояли. В эфире телеканала все реже можно увидеть кровь и слезы. Все это позади. 25 лет назад Содружество стояло на грани войны. Теперь у него есть общее прошлое и общий на всех канал, который помогает помнить.

«Счастья, здоровья, благополучия. И уверенности в том, что этот мир надежно будет обеспечен нашими общими усилиями, направленными на поддержание этого мира», - пожелал Владимир Путин телезрителям «Мира».

И как подарок к юбилею главный оператор МТРК «Мир» Дмитрий Ходаковский этой осенью получил статуэтку на международном конкурсе «ТЭФИ-СОДРУЖЕСТВО». Его фильм «Тайны времени. Великий шелковый путь» признали лучшим. Это действительно уникальная экспедиция. Съемочная группа проехала почти 20 тысяч километров тем же маршрутом, которым в древности ходили караваны из Китая в Европу. Четыре страны, восемь горных перевалов, две тонны оборудования. Города древних цивилизаций - Истаравшан, Пенджикент, Худжанд, Ош. Наши коллеги покупали дыни на рынке, которому больше двух тысяч лет, и первыми в мире сняли с высоты птичьего полета Гиссарскую крепость и каньон «Сказка».

 

Рожденный объединять: как взрослел «Мир»

Уже четверть века «Мир» освещает самые яркие и важные события. О том, как зарождался телеканал, который отмечает сегодня 25-летний юбилей, рассказывает Маргарита Гырылова.

У «Мира» много родителей, ему дали жизнь главы десяти стран. 25 лет назад в Бишкеке они подписали соглашение о создании Межгосударственной телерадиокомпании.

«Само название, «Мир», говорит о многом - о согласии народов, о доверии между ними», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Повзрослеть каналу суждено было сразу: «Мир» родился в условиях войны. 1992-й - мрачный год. В Таджикистане идет гражданская война, разгораются конфликты в Абхазии и Южной Осетии, полыхнуло в Приднестровье.

«Тогда все хорошее, что было в СССР, надо было сохранить. Меня вызвал Назарбаев и сказал: вот наш проект по созданию «Мира» - он правильный, но надо согласовать его с Ельциным. И надо создать компанию, которая хранила бы в себе общую родину», - рассказывает Гадильбек Шалахметов, первый председатель МТРК «Мир» (1992-2002 гг.).

Вначале было всего пять часов эфира в неделю. Программы выходят на канале ОРТ - у компании еще нет ни своей студии, ни собственной частоты вещания. Молодому каналу сулили разное: годы лихие, денег немного, кругом забастовки, невыплаты заработных плат. Но фортуна была благосклонна к «Миру». В 1997-м, незадолго до дефолта, у канала появилась штаб-квартира в Москве.

Спутниковая аппаратная - мировский ЦУП, центр управления перегонами. 24 часа в сутки идет прием и передача видео из Астаны, Баку, Бишкека, Душанбе, Еревана, Кишинева, Минска, Тбилиси, Петербурга, Владикавказа и Нальчика. Все это - представительства и филиалы МИР.

«Мир» в Беларуси на особом положении. За каналом закреплена 4-я кнопка», - отмечает председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин.

Видение мира у операторов «Мира» неповторимое. Александр Александров - лауреат премии ТЭФИ, он получил награду за цикл передач «Тюрки России». Сам он тоже кочевник, застать его в операторской трудно. И в день награждения он опять в командировке, статуэтку за него получали коллеги.

Коллеги-телевизионщики говорят - «мировцы». Звучит почти как миротворцы. И это так, ведь журналисты телеканала работали по обе стороны конфликта. Так было и в 2008-м, когда группа российского филиала находилась в Цхинвале, а в Гори вели репортажи коллеги из Грузии.

25 лет назад Содружество стояло на грани войны. Теперь у него есть общее прошлое и общий на всех телеканал.

 

Источник: МИР24