Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В следующем году к Бресту перейдет эстафета культурной столицы СНГ

 В настоящее время верстается программа культурных мероприятий. «С участием стран Содружества запланировано 34 крупных мероприятия. Некоторые из них уже проводились в городе, другие состоятся впервые. Например, хотим организовать парад оркестров. Коллективы пройдут по центральным улицам города, главной площади. Такого в Бресте еще не было. Есть задумки провести фестиваль хореографического искусства, конференцию музеев старинных городов, семинар пушкинских библиотек, пленэр скульпторов „Брест тысячелетний“, конкурс скрипачей, фестиваль дружбы», — отметила Светлана Семашко.

В частности, международный фестиваль дружбы предлагается провести в сентябре в дни официального празднования тысячелетия Бреста. На форум будут приглашены мастера искусств стран Содружества.

Презентация Бреста — культурной столицы СНГ 2019 года — состоялась на XIII Форуме творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ, который 19-20 июня прошел в Астане.

«Поездка была очень важной, завязалось много контактов. В частности, Государственная публичная историческая библиотека России пообещала в 2019 году подарить десяти нашим библиотекам собрания книг. С аналогичным предложением выступил Международный комитет Красного Креста. Также его представители организуют в городе несколько выставок, посвященных войне. Значимо и то, что в Бресте пройдет Библиотечная ассамблея Евразии», — рассказала начальник отдела культуры горисполкома. Она пояснила, что эти мероприятия в том числе связаны с тем, что следующий год в СНГ объявлен Годом книги.

Источник информации: БЕЛТА.