Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В России прошли Дни культуры Туркменистана

Большой гала-концерт 21 октября в московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой открыл программу Дней культуры Туркменистана в Российской Федерации. Праздник туркменской культуры собрал под гостеприимными сводами прекрасного концертного зала почетных гостей: ответственных работников российских учреждений культуры, аккредитованных в Москве иностранных дипломатов, представителей деловых кругов двух стран, руководителей общественных организаций, деятелей науки и культуры, журналистов, представителей туркменских диаспор в регионах РФ.

Участники торжества отмечали, что традиционные добрососедские связи туркменского и российского народов находят свое логическое развитие в новейшей истории. Наряду с успешным развитием двусторонних связей в политической и торгово-экономической сферах, новое полновесное звучание приобрел культурный диалог, находящий яркое воплощение в интенсивном обмене делегациями лучших представителей искусства двух стран.

Запоминающейся страничкой этого диалога стал и концерт в зале московского фольклорного центра Людмилы Рюминой, в ходе которого замечательные туркменские артисты познакомили собравшихся с образцами народного музыкального искусства, исполнив национальные песни и танцы.

В тот же день во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка туркменского декоративно-прикладного искусства и музейных ценностей. На выставке в Москве были представлены экспонаты Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, рассказывающие об истории и культурном наследии туркменского народа. Большой интерес у посетителей выставки вызвали искусно расшитая традиционная женская одежда, ювелирные украшения и другие экспонаты.

23 октября гала-концертом на сцене Академического драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской Санкт-Петербурга завершила свою поездку по двум российским столицам большая группа туркменских музыкантов, певцов и танцоров в рамках Дней культуры Туркменистана в Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге на встречу с туркменскими артистами собрались представители культурной общественности, многочисленная национальная диаспора города на Неве. Переполненный зал взрывался аплодисментами после завершения каждого из номеров яркой концертной программы. Особенный восторг зрителей заслужили композиции «Девичьи напевы», «Туркменская свадьба», «Куштдепди» в исполнении фольклорно-танцевального ансамбля «Мирас». 

Гостеприимные хозяева подготовили для гостей насыщенную программу экскурсионного посещения культурных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Завершившаяся культурная акция стала еще одной яркой страницей гуманитарного сотрудничества Туркменистана и России.