Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Ереване проходит XVI Международный конкурс имени Арама Хачатуряна

В условиях нынешней пандемии и режима изоляции Международный конкурс классической музыки имени Арама Хачатуряна, который ежегодно проходит в столице Армении, перешел в цифровой формат, став первым конкурсом подобного формата в мире классической музыки.
В этом году акцент делается на специальность «скрипка». В конкурсе принимают участие 19 скрипачей из 13 стран, включая Тайвань, Республику Корея, Гонконг, Россию, Францию, Люксембург, Канаду, Данию, Швецию, Японию, Австрию, Грецию и саму Армению. Третий тур будет проходить в сопровождении официального оркестра конкурса – Государственного симфонического оркестра Армении под управлением главного дирижера Сергея Смбатяна.
Новый цифровой формат предоставил конкурсантам, членам жюри и зрителям исключительную возможность участия в мероприятии, находясь при этом дома. Об этом заявил министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян на пресс-конференции, посвященной началу XVI Международного конкурса им. Хачатуряна.
Министр отметил, что ежегодный конкурс имени Хачатуряна стал большим событием не только в культурной жизни Армении, но и в жизни многих стран и многих музыкантов.
«Арам Хачатурян - один из символов нашей культуры, поэтому мы придаем большое значение этому конкурсу. К сожалению, в этом году культура несет большие потери из-за распространения коронавируса, но, как объявило правительство Республики Армения, коронавирус, конечно, большая катастрофа для всего мира, но мы должны использовать эту ситуацию как новую возможность. Она и будет использована во время этого конкурса», - сказал Арутюнян.
Международный конкурс Хачатуряна был впервые проведен в 2003 году в рамках празднования 100-летия великого композитора. Конкурс Хачатуряна был включен во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов в 2013 году и является единственным армянским конкурсом, удостоившимся этой чести.
Конкурс направлен на выявление талантливых молодых музыкантов по специальностям «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «дирижирование», «вокал». Конкурс проводится при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения.