Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Поисковики России проводят экспедицию в Калужской области


Церемония открытия крупнейшей в России военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» пройдет 11 августа в 11:00 в Барятинском районе Калужской области, близ деревни Цветовка. В экспедиции, которая пройдет 10-24 августа на местах боев Великой Отечественной войны, примут участие более 600 человек – поисковики 25 регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона МО РФ. Церемония отпевания и погребения найденных солдат Красной армии состоится на воинском захоронении 269,8 «Подрыв».
Одна из главных задач мероприятия – объединение усилий поисковиков со всей России, выработка общих подходов к полевой и архивной работе. В рамках учебной программы «Школа поисковика» юные добровольцы учатся работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, работать со справочной базой Всероссийского информационно-поискового центра https://v-ipc.ru.
В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й Армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь в районе высоты 269,8 «Зайцева гора» советские войска столкнулась с глубокоэшелонированной обороной противника – бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. В сражениях полегло более 100 тысяч советских солдат и офицеров.
Экспедиция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» в рамках проекта «Фронт» совместно с Министерством обороны РФ и Федеральным агентством по делам молодежи, при поддержке Правительства Калужской области и журнала «Военная археология».
«Поисковое движение России» является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. За шесть лет работы Движения, его участниками были подняты останки более 120 000 советских солдат и офицеров, установлены более 6 000 имен и судеб защитников Отечества.