Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения

 

Летняя экспозиция новой Третьяковки в Москве на Крымском валу посвящена творчеству художника-авангардиста Ивана Кудряшова. На выставке были представлены полотна крупнейшего представителя космизма в искусстве прошлого века, собранные из коллекций России, Узбекистана, Греции и Франции.
Иван Алексеевич Кудряшов (1896–1972) - живописец, график, супрематист, крупнейший представитель космизма в искусстве прошлого века, создатель собственного варианта абстрактного искусства, педагог. Международный музейный проект, посвященный юбилею Ивана Кудряшова, — первая и наиболее полная ретроспектива произведений одного из ярких мастеров русского авангарда. Это выставка-исследование искусства художника, чья творческая судьба неординарна и одновременно характерна для понимания истории культуры ХХ века.
Кудряшов принадлежал к поколению художников, искренне откликнувшемуся на революционные преобразования. Однако с середины 1920-х годов убежденный авангардист подвергся жесткой критике. В 1938 году он был исключен из Московского отделения Союза художников РСФСР. Мастера лишили возможности выставляться.
В наши дни творческое наследие мастера неравномерно распределено между музеями четырех стран, предоставивших работы для московской выставки. Самая значительная коллекция содержится в Музее искусств узбекского города Нукус.
Экспонирование работ Ивана Кудряшова в Москве вводит творчество крупного, но малоизученного мастера русского авангарда в широкий контекст искусства ХХ века.
К открытию выставки подготовлено иллюстрированное издание — первое монографическое исследование творчества Кудряшова, в котором опубликовано более 150 произведений из собраний России, Узбекистана, Греции и Франции. В отдельной книге впервые представлена реконструкция проекта супрематической росписи для театра в Оренбурге.
Выставка "Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения" организована в партнерстве с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.