Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Анисимов: молодежный форум оперного искусства стран СНГ, Балтии и Грузии - ярмарка талантов

 

Проходящий в Минске Первый молодежный форум оперного искусства стран СНГ, Балтии и Грузии является своеобразной ярмаркой талантов. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА народный артист Белоруссии, главный дирижер Национального симфонического оркестра Беларуси Александр Анисимов. 

"И самый большой талант проявили организаторы форума, - заметил маэстро. - Потому что организовать все на высшем уровне, пригласить гостей, окружить вниманием, сделать из этого событие, подобрать репертуар, пригласить нужных певцов, сделать необходимые акценты очень непросто. Поэтому для меня это очень большое открытие".

Первый молодежный форум оперного искусства стран СНГ, Балтии и Грузии проходит с 20 по 25 мая. Цель проекта - открыть новые имена в оперном пространстве стран Содружества, поддержать наиболее талантливую и перспективную творческую молодежь. В нем принимают участие певцы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Латвии и Грузии в возрасте до 35 лет. 

В течение шести дней фестиваля у молодых исполнителей будет возможность познакомиться с известными оперными певцами, дирижерами и коучерами (в оперном искусстве коучерами зовут тех, кто владеет фортепиано, языком и учит профессиональных солистов пению, произношению и стилю). Это еще одна возможность поднять уровень мастерства, а также получить приглашение от ведущих дирижеров и театров. 

Молодежные музыкальные форумы созданы в первую очередь для открытия новых имен талантливых исполнителей. По мнению Александра Анисимова, открытиями фестиваля станут солист одесского Национального академического театра оперы и балета Олег Злакоман и солистка петербургского Михайловского театра Татьяна Рягузова. Они исполняют главные партии в спектакле "Иоланта" П.Чайковского, который дирижирует сам маэстро. "Спеть Иоланту в своем театре, а тем более в чужом - очень непросто. Спеть Водемона - огромный труд. Поэтому появление талантливых певцов в этих двух партиях - большое событие", - говорит Александр Анисимов. Мягкий ровный баритон Олега Злакомана настолько понравился дирижеру, что Александр Анисимов намерен пригласить его в свои проекты. 

Программа форума включает 6 спектаклей Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. В разные дни на сцене Большого театра прозвучат "Богема" Дж.Пуччини в трех действиях, "Иоланта" П.Чайковского в двух действиях, "Риголетто" Дж.Верди в трех действиях, а также "Травиата" Дж.Верди в трех действиях. Завершится молодежный форум оперой в двух действиях с прологом и эпилогом "Князь Игорь" А.Бородина.

Форум оперного искусства проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.


http://www.belta.by/