Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Российско-казахскую кинокомиссию Лос-Анджелеса представили в Канне

 

Объединенную российско-казахскую комиссию, которая с этого года работает в Лос-Анджелесе, представила в понедельник на Каннском фестивале глава международного департамента Фонда кино Елена Романова.

"Поскольку в Казахстане уже было реализовано несколько успешных копродукционных проектов, мы решили, что логично будет объединить усилия с Казахстаном в поиске американских партнеров и создать объединенное представительство двух стран в Голливуде", - сказала Романова.

Как пояснила представительница Фонда Алла Разуваева, работа кинокомиссии будет вестись в нескольких направлениях.

"Во-первых, мы будем вести профессиональную подготовку специалистов отрасли - продюсеров и дистрибьюторов - на международном уровне, со стажировками в крупнейших компаниях. Кроме того, мы займемся усилением прокатного потенциала российских фильмов, поддерживая копродукции с международным кастингом, способным отвечать потребностям мировых зрителей", - сказала представительница Фонда.

Планируется также вести обучение звезд: предоставлять им гранты на трех- или шестимесячные стажировки, в ходе которых они встретятся с голливудскими агентами и примут участие в кастингах. Конкретные имена пока не называются, ясно лишь, что кандидаты должны хорошо владеть английским языком.

В предоскаровский период - в феврале 2013 года - в крупнейшем лос-анджелесском "Китайском зале" (Chinese Theatre) пройдут дни российского и казахского кино.

Казахстан, где киностудия существует с 1934 года, в последнее время активизировал поддержку кинематографа и вовсю развивает совместное производство как с российскими, так и с голливудскими студиями. Среди последних крупных проектов - трехмерные "Сказки 1001 ночи" (Arabian Nights), которые будут сниматься под Алма-Атой. "Казахфильм" должен вложить в проект около 10 миллионов долларов.

Студия "Казахфильм" существует с 1934 года, в ее организации принимал участие Сергей Эйзенштейн. Во время Второй мировой войны на "Казахфильм" эвакуировали оборудование и специалистов с "Ленфильма" и "Мосфильма". После распада Советского Союза студия долгое время находилась на грани краха, однако в 2005 году, с подачи высшего руководства страны, началось ее воскрешение. Первым крупным проектом стал стоивший 24 миллиона долларов "Кочевник" Сергея Бодрова (2005), затем последовал 20-миллионный "Монгол" (2007), на 20% профинансированный из государственной казны. В прошлом году студия выпустила 30 фильмов, выручивших в местном прокате в общей сложности семь миллионов долларов, причем 23 из них были сняты с государственной поддержкой. Сделанная на "Казахфильме" картина Егора Кончаловского "Возвращение в А" была выдвинута от Казахстана на премию "Оскар". С 2010 года по инициативе уроженца Казахстана Тимура Бекмамбетова стал проводиться фестиваль экшн-фильмов в Астане, куда приезжали актеры Эдриан Броуди, Хилари Суонк и продюсер Харви Вайнштейн.


http://www.newskaz.ru/