Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Сотрудничество между странами СНГ в области культуры должно сохраняться и развиваться – Лебедев

 

Сотрудничество между странами СНГ в области культуры должно сохраняться и развиваться, сказал в воскресенье в Ереване исполнительный секретарь Содружества независимых государств Сергей Лебедев на заседании Совета по культурному сотрудничеству стран Содружества.  

«Мне представляется, что это направление сотрудничества должно не только сохраняться, но и постоянно совершенствоваться и развиваться для того, чтобы сохранить традиционную дружбу и братство между нашими народами», - сказал Лебедев.

По его словам, диалог культур и культурная политика неизменно рассматриваются государствами участниками СНГ в качестве одного из важнейших факторов укрепления дружбы и доверия между народами стран Содружества.

«Здесь накоплен солидный опыт практического взаимодействия и традиционная важная роль в этом принадлежит Совету по культурному сотрудничеству», - отметил исполнительный секретарь СНГ.
 
Он напомнил, что приоритетом в интеграционном сотрудничестве в рамках Содружества обозначено экономическое сотрудничество, «но гуманитарное сотрудничество охватывает такие сферы контактов, такие сферы деятельности, которые проходят через сердца и души людей, поэтому оно очень важно».

«Оно воспринимается очень эмоционально, проникновенно. Народы наших стран до сих пор сохраняют интерес, тягу друг к другу, тягу к познанию, тягу к сохранению дружественных отношений, к изучении культуры, искусства», - сказал Лебедев.

В свою очередь, министр культуры Армении Асмик Погосян отметила, что заседание созвано в очень важные для Армении дни, когда в столице проходят праздничные мероприятия, приуроченные к провозглашению Еревана Всемирной столицей книги. «То, что вы вместе с нами будете участвовать в этих празднествах, для нас очень дорого», - сказала Погосян.

«Наши страны проходят путь независимости. Это очень тяжелый и трудный, но нужный процесс. Однако, и в этих процессах мы все сплачиваемся, собираемся, объединяемся и формат Совета по культурному сотрудничеству очень важен, так как мы обсуждаем очень важные вопросы и пытаемся претворить их в жизнь на национальном уровне и на уровне СНГ», - сказала она.

В ходе заседанию обсуждается целый комплекс вопросов, в том числе, связанных с приданием статуса базовых организаций учреждениям культуры и искусства по таким направлениям, как кино, театр, музейное дело, культурное наследие, музыка и образование в сфере культуры и искусства, а также реализации межгосударственной программы «Культурные столицы СНГ».

На заседании, исполнительный секертарь Содружества вручил грамоту исполкома коллективу ереванского ООО «Букинист», за большой вклад в развитие международного книгообмена в рамках СНГ.


Совет по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ создан в 1995 году с целью содействия развитию культурного сотрудничества между государствами.

Основными направлениями деятельности Совета являются: вопросы состояния культурного сотрудничества; изучение возможностей дальнейшего развития культурного сотрудничества, включая взаимодействие государственных и общественных структур, осуществляющих культурные связи в рамках Содружества; изучение процессов и тенденций развития культуры в рамках Содружества; рассмотрение и разработка проектов многосторонних программ в области культуры; проведение совместных мероприятий; содействие органам культуры, общественным организациям государств-участников Содружества в выработке согласованных действий в области культуры; координация совместной деятельности государств-участников Содружества в области культуры.

 

http://newsarmenia.ru/