Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Михаил Швыдкой о гуманитарном сотрудничестве и творчестве в интервью «НЕЗАВИСИМОЙ газете»

Сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств – участников СНГ Михаил ШВЫДКОЙ рассказал корреспонденту «НГ» Олесе ХАНЦЕВИЧ о главных достижениях фонда и его месте в своей жизни. 


– Вы, как известно, очень занятой человек – специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России, президент АРТ (Академия Российского телевидения), художественный руководитель Театра мюзикла в Москве и, наконец, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ… Какое место в вашей профессиональной деятельности занимает фонд? 
– Работа в МФГС, а я являюсь представителем Российской Федерации в правлении фонда и его сопредседателем, занимает много времени не только в моей профессиональной деятельности, но и просто в моей жизни. Прежде всего потому, что гуманитарное сотрудничество в СНГ – важнейшая часть международной культурной деятельности России. Ну, а кроме того, фонд был создан людьми, которые много лет, даже десятилетий создавали общую культуру огромной страны. К сожалению, уже ушли из жизни такие мастера, как Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Богдан Ступка – те, кто стоял у истоков фонда. Для них, да и для нас, оставшихся, сохранение общего культурного пространства – это не казенное, а глубоко личное, во многом дружеское дело. 

– Под вашим чутким руководством МФГС ведет свою деятельность с 2007 года. Как бы вы вкратце охарактеризовали основные достижения этой институции? 
– За годы своего существования МФГС стал востребованным на всем постсоветском пространстве, причем не только людьми старшего поколения, но и молодежью, которая, по существу, уже не жила в Советском Союзе. Думаю, что это и есть наше главное достижение – мы нужны молодым, которые начали понимать, что гуманитарное сотрудничество важно для их становления и реализации. Поэтому мы считаем важным ежегодно присуждать наши награды и молодым деятелям культуры, науки и образования стран Содружества. 

– Вы стояли у истоков создания межгосударственной премии «Звезды Содружества» – одного из главных проектов МФГС. Довольны ли вы судьбой этой премии? Удалось ли ей стать самой престижной наградой на пространстве СНГ? 
– Что же касается нашей главной премии – «Звезд Содружества», могу сказать, что судьба любой премии зависит от того, кто стал ее лауреатами. В нашем случае достаточно назвать всего лишь несколько имен: Александра Пахмутова, Мехрибан Алиева, Владимир Спиваков и другие выдающиеся деятели науки, культуры, образования. 

– Чем отличается работа по развитию культурных связей за рубежом и на постсоветском пространстве? На практике общее прошлое помогает или нет – с правительствами СНГ работать легче или сложнее? 
– Сохранять общее гуманитарное пространство в СНГ далеко не так просто,  как кажется. Надо понимать, что мы имеем дело с гражданами суверенных государств, у которых есть свои интересы, свое понимание тех или иных процессов, в том числе и в гуманитарной сфере. Общее прошлое не всегда связывает народы, это тоже нужно понимать. Но в высшей степени важно, что руководители наших государств, правительства наших стран в целом доброжелательно относятся к самой идее гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ. И это очень помогает в повседневной работе МФГС и Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ.
Для нас важно, чтобы фонд помогал общению творческой, научной, педагогической интеллигенции наших стран. Ибо во время таких высоких собраний и рождаются новые творческие проекты. А творчество помогает сохранению всего самого ценного, что так важно для сохранения наших отношений.

Источник: Независимая газета