Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Полад Бюльбюль оглы о Межгосударственной премии «Звезды Содружества» в интервью газете «ИЗВЕСТИЯ»

Полад Бюльбюль оглы: «Премия «Звезды Содружества» вносит огромный вклад и служит серьезным стимулом интеграционных процессов в области гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ»

- Господин Посол. В чем Вы видите значение Межгосударственной премии «Звезды Содружества»? Насколько она актуальна для сообщества стран СНГ?

- Межгосударственная премия СНГ «Звезды Содружества» учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) на совместном заседании в г. Астана (Казахстан) 21 мая 2009 года. На мой взгляд, данная авторитетная премия имеет важное значение для всего постсоветского пространства. Помимо того, что вручением «Звезды Содружества» признается выдающийся вклад деятелей науки и культуры, общественных деятелей, данная награда носит в себе некий объединительный характер, символизируя собой значимость достижений в рамках гуманитарного пространства. После образования на территории бывшего СССР новых независимых государств существовала потребность не только в сохранении взаимосвязей, но также в их укреплении, развитии в новом формате во благо созидания народов Содружества. Несмотря на разные тенденции в политических и экономических процессах, в сфере гуманитарного сотрудничества именно объединяющий потенциал служил и служит во многом залогом дальнейшего развития и углубления взаимосвязей между нашими странами.

 

- По каким направлениям деятельности вручается премия? Считаете ли Вы, что она охватывает все основные приоритетные сферы?

- В соответствии с Положением о межгосударственных премиях «Звёзды Содружества» она присуждается ежегодно в трех номинациях: в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности – за крупный вклад и достижения, которые способствуют гуманитарному сотрудничеству стран СНГ. Считаю, что определенные премией направления охватывают всю широкую область гуманитарного сотрудничества, которое является главным приоритетом в деятельности МФГС. Отрадно, что в каждой из стран СНГ есть плеяда выдающихся ученых, общественных деятелей, деятелей культуры и искусства. Среди них – целое созвездие имен, которые символизируют нашу общую память о прошлом, но в то же время составляют нашу гордость и сегодня.

 

- Господин Посол, на основе каких критериев отбираются лауреаты в каждой из стран Содружества? Каковы параметры заслуг того или иного лауреата, учитываемые для присуждения данной премии?

- Решение о присуждении премии принимает Совет по межгосударственным премиям.

В его состав входят члены СГС и Правления МФГС, а также видные деятели науки, образования, культуры и искусства, общественные деятели, представленные Правительствами государств-участников фонда. В каждой из трех номинаций присуждаются три премии, денежный эквивалент которых составляет по два миллиона российских рублей. Лауреатам вручаются диплом, почетный знак и удостоверение. Совет по межгосударственным премиям СНГ на заседании в штаб-квартире МФГС в Москве 16 апреля 2013 года рассмотрел представленные Странами кандидатуры на присуждение Премии «Звёзды Содружества».

В качестве примера хотел бы отметить, что лауреатами премии за всю историю ее присуждения были общественные деятели Мехрибан Алиева (Азербайджан, президент

Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО), Сара Назарбаева (Казахстан, президент благотворительного фонда «Бобек»); выдающиеся врачи Лео Бокерия (Россия, кардиохирург), Сабырбек Джунусов (Кыргызстан, травматолог- ортопед); всемирно известные ученые Нуриман Гулиев (Азербайджан, физик-ядерщик), Нусрат Раджабов (Таджикистан, математик); композиторы Александра Пахмутова (Россия), Давид Тухманов (Россия), Игорь Лученок (Беларусь); поэты Размик Давоян (Армения), Николай Добронравов (Россия); музыканты Владимир Спиваков (Россия, дирижер), Анатолий Ярмоленко (Беларусь, руководитель ансамбля «Сябры») и многие другие.

 

- Вручение премии «Звезды Содружества» является одним из центральных мероприятий МФГС. Насколько, по-Вашему, данная премия является значимой с точки укрепления интеграционных процессов и гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества?

- Действительно, вручение премии является одним из центральных мероприятий нашего Фонда. Сама церемония проходит очень торжественно - в центре Москвы – в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки. В ней принимают участие высокопоставленные официальные лица РФ и стран Содружества. Вниманию публики представляется богатая культурная программа. В целом, это широко освещается и в средствах массовой информации стран Содружества, что может говорить о внимании общественности наших стран к данному значимому культурному событию.
Как я уже отметил выше, премия «Звезды Содружества» вносит огромный вклад и служит серьезным стимулом интеграционных процессов в области гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ. Это один из тех действенных механизмов, который не только на словах, но и на реальном деле, поощрении поддерживает необходимость еще большего углубления взаимодействия в гуманитарной сфере.

- Как Вы оцениваете деятельность МФГС в целом? Вклад Фонда в развитие гуманитарных связей между странами СНГ?

- Деятельность Фонда оказалась очень востребованной̆. Есть очень много осуществляемых Фондом проектов, которые уникальны сами по себе и охватывают практически все сферы гуманитарного взаимодействия – культуру, искусство, науку, образование, молодежную политику, спорт и многое др. Особо подчеркну, что помимо всех остальных позитивных аспектов значимости этих проектов, очень важно, что они привлекают очень много молодых людей̆ из стран Содружества которые выступают с конструктивными предложениями и интересными проектами, сами участвуют в их осуществлении и т.д. Это принципиально важно с точки зрения передачи новому поколению того огромного и ценного опыта совместной̆ работы, который̆ был накоплен в прошлые годы. В череде важных событий и проектов МФГС можно выделить Молодежный̆ симфонический̆ оркестр, Сетевой̆ Университет, программы в области инновационного сотрудничества, Форум творческой̆ и научной̆ интеллигенции государств-участников СНГ и многие другие. Все они важны, значимы, преследуют исключительно благие и необходимые нашему общему пространству цели – укрепление гуманитарных связей̆ и развитие интеграционных процессов на пространстве Содружества.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Фото:yarreg.ru