Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Интервью с Борисом Патоном

Интервью с Борисом Патоном с Президентом Национальной академии наук Украины, академиком РАН, президентом Международной ассоциации академий наук, директором Института электросварки им. Е.О.Патона, лауреатом премии «Звезды Содружества».

« …Сегодня все говорят о модернизации. Я тоже не вижу ей альтернативы. Но только модернизации, которая выражает себя в  сращивании науки и производства. Только конкурентоспособность экономики дает выход в цивилизованный мир. Темпы экономического развития уже крепятся на научных достижениях, а завтра постоянное внедрение достижений науки в производство станет буднями. Чтобы не отставать, надо полноценно финансировать науку. А науке – сотрудничать с бизнесом, и быть гибче, в смысле самоорганизации. Пока же  бедность науки и определяет суть затягивающегося старта модернизации.  Еще назревает проблема преемственности. Ведь в любой стране наука развивается непрерывно. В течение сотен лет. А как она будет развиваться у нас в эпоху модернизации, если ученые массово уезжают в ЕС или США? Но даже эти проблемы решаемы, и связь научных поколений еще можно восстановить…».

Борис Патон

Полностью интервью Бориса Патона, которое он дал за несколько дней до вручения премии «Звезды Содружества», будет опубликовано в журнале «Форум + » № 2 за 2014 г.