Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Кирилл Лучинский. Культура не имеет границ, она не может быть расселена по квартирам…

«Культура не имеет границ, она не может быть расселена по квартирам…»

Председатель  комиссии по культуре парламента Молдовы, глава делегации межпарламентской ассамблеи СНГ Кирилл Лучинский комментирует присоединении своей страны к Договору о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ:

«Есть очень большой плюс в участии Молдовы в Фонде, потому что речь идет о гуманитарном сотрудничестве. С самого начала существования этого Фонда (и мне это очень приятно подчеркнуть) никогда вопрос о помощи, поддержке каких-либо мероприятий или проектов, не рассматривался сквозь призму политических пожеланий, не оговаривались политические предпочтения. Даже несмотря на то, что мы не являлись учредителями, деньги  на поддержку наших проектов все равно выделялись, например, на фестиваль «Марцишор». Но время идет, нельзя только пользоваться, необходимо осуществлять и свой вклад в общий процесс…»

«Я очень надеюсь, что те политические сомнения, те политические инсинуации, которые звучали в Парламенте во время дебатов  по законопроекту о присоединении к МФГС, отпадут сразу после успешной реализации важных для страны проектов, которые мы осуществим, участвуя в деятельности фонда…»

«Самое главное, благодаря именно сотрудничеству в рамках МФГС мы должны прийти к умению общаться друг с другом, к пониманию друг друга на каком бы языке мы ни говорили. Мы меняем ситуацию, создаем совершенно другую атмосферу и страну, в том числе. Она в этом процессе раскрепощается, становится более толерантной, а значит, более свободной. Надо понимать: культура не имеет границ, она не может быть расселена по квартирам.  Она – наше общее достояние. И если мы к культуре будем относиться как к некому глобальному процессу, а не националистически, расценивая ее как внутреннюю кухню, то в таком случае, нас ожидает прекрасное будущее…»

Из интервью К.Лучинского коррепсонденту Инне Желтовой.

Полное интервью читайте в следующем выпуске журнала «Форум Плюс» (июль 2014).