Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

А.Г. Иксанов. Кому нужна «дружба народов»?

«…сегодня люди особенно остро чувствуют необходимость теплых отношений, общения, человеческого разговора… И хотя на пространстве СНГ после «цивилизованного развода» проблемы, конечно, есть, крепкие связи между нами остались… Республики СНГ ближе друг другу уже потому, что мы соседи, в конце концов!…»

«В этом году украинцы собирались войти в состав МФГС… Но случилось так, как случилось. Видимо, нам придется какое-то время перетерпеть…»

«Парламент Молдавии в мае ратифицировал соглашение о том, что республика входит в состав МФГС…»

«Культурное присутствие России на постсоветском пространстве весьма значительно. Это и конфедерации творческих союзов, и представительства Россотрудничества, Дома Москвы и т.п.  Задача МФГС – координировать эту деятельность, сделать ее конкурентоспособной по сравнению с зарубежными фондами и, тем самым, повысить ее эффективность, в том числе и финансовую…»

«Одна из главных наших проблем – это бюрократы…»

«Русский язык не может быть не приоритетным у гуманитарного фонда. МФГС уже осуществил перевод  классиков  СНГ на русский язык. Сейчас мы эту серию развозим по библиотекам. В завершении  работа над электронным словарем, который позволит осуществлять перевод с языков СНГ на русский…»

«МФГС не останется равнодушным и к бедственному положению журнала «Дружба народов»…»

«Для того, чтобы ее (деятельность МФГС) реанимировать и придать нашей работе новый импульс, необходимо, прежде всего, привести нормативную базу, регламентирующую деятельность Фонда, в соответствие с задачами, которые МФГС призван решать…»

«Недавно в Курске мы организовывали встречу ветеранов "Победа, добытая единством", которая была посвящена 70-летию освобождения Белоруссии и Украины от фашизма…»

«Владимир Теодорович Спиваков согласился в очередной раз возглавить этот оркестр (проект МФГС «Оркестр стран СНГ»). И уже осенью начнется отбор молодых музыкантов. Мы обсуждаем маршруты гастрольного тура, который будет связан с 70-летием Победы…

Из интервью А.Г. Иксанова на "Деловом завтраке" ("Российская газета" - Федеральный выпуск №6417 (145))