Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Арыстанбек Мухамедиулы, Мнистр культуры и спорта Республики Казахстан

Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы дал эксклюзивное интервью журналу «Форум плюс»:

«Казахстан является одним из соучредителей Международного Фонда Гуманитарного Сотрудничества, потому что считает культуру и искусство приоритетом как для общества, так и для отдельно взятой личности. Алгоритм работы Фонда выстроен лаконично и прозрачно: «предложение – обоснование - финансирование».

«Гуманитарное сотрудничество – это в первую очередь, взаимопонимание между людьми. Оно рождается из уважения, понимания интереса к традициям, культуре, мировоззрению друг друга. Межкультурный диалог предполагает не просто официальные отношения между государствами, а создание возможностей для совместного творчества».

«Над созданием гуманистического идеала современника бились философы разных времен и поколений. Век глобализации требует человека с планетарным мышлением. То есть человек не может и не должен замыкаться на своей частной жизни, религии, нации, стране».

«На сегодняшний день приоритетной международной инициативой Казахстана в области культуры является международное десятилетие сближения культур на 2013-2022 годы.  Эта инициатива принадлежит Президенту Республики Казахстан Н.Назарбаеву. В рамках десятилетия в июле этого года приняла заседание Первого общего Совета Национальных комиссий ЮНЕСКО. Это стало беспрецедентным событием, объединившим все существующие в мире национальные комиссии по делам ЮНЕСКО. В мероприятии участвовали представители более 120 государств».

«Важным событием для нас в этом году стало подписание Договора о Евразийском  экономическом союзе. Устранение внутренних барьеров стран-участниц уже благоприятно сказалось на усилении наших культурно-гуманитарных связей. Создаются условия для осуществления для осуществления новых совместных творческих проектов. В ближайшее время мы активизируем также взаимодействие с институтами гражданского общества».

«Во всех странах СНГ 2015 год объявлен Годом ветеранов.  Волнительным для нас является  обсуждаемый сейчас вопрос сооружения  на Мамаевом кургане мемориального памятника  воинам - казахстанцам  погибшим в Сталинградской битве. 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – это действительно значимая дата для всех наших стран».

Полностью интервью с Министром культуры и спорта Республики Казахстан читайте в следующем номере журнала «Форум плюс» (сентябрь 2014 г.)

Арыстанбек Мухамедиулы