Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Екатерина Мечетина, российская пианистка, почётный член жюри конкурса «Щелкунчик»

Екатерина Мечетина, российская пианистка, почётный член жюри конкурса «Щелкунчик» по специальности фортепиано рассказывает о важности гармонии, отвечает на вопросы о принципах судейства, способах подготовки и делится собственным опытом участия в конкурсах.

Екатерина, вы только что вернулись из Казахстана, с конкурса Astana Piano Passion. Присмотрели там перспективных ребят?

– Конечно! В наших бывших союзных республиках сохранились очень сильные музыкальные школы с крепкими традициями. Я знаю, что в Узбекистане существует всемирно известная школа, часто встречаю талантливых ребят из Армении, с Украиной и Белоруссией у нас исторически сложились тесные профессиональные связи. Ежегодно талантливые ребята из стран СНГ приезжают в Москву на конкурс «Щелкунчик». И их успех всегда ожидаем и предсказуем.

На конкурсе «Щелкунчик» вы не раз присутствовали в качестве члена жюри. Какие впечатления обычно складываются у Вас в самом начале конкурсных прослушиваний и оправдываются ли они в конце?

– Для нас, членов жюри, самым загадочным и ответственным является первый тур. На «Щелкунчике» принята система моментального оценивания и поэтому, хотя критерии всегда чётко сформированы и описаны, работать с первыми участниками довольно сложно: нам еще не на что опереться, у нас ещё не сформированы ориентиры. Мы никогда заранее не можем представить уровень, которого будет держаться конкурс, как в профессиональном плане себя проявят остальные дети… И, конечно, на первых трёх участниках приходится работать очень ответственно и внимательно. Дальше становится намного легче: мы понимаем, какой у всех детей общий уровень, и на втором туре уже совершенно точно знаем, чего от них ждать. Но всё-таки сюрпризы тоже случаются.

Случается ли такое, что ребёнок только входит – и вы уже понимаете, что он может сыграть что-то по-настоящему уникальное. Или это не всегда совпадает?

– Я бы даже сказала, что это часто не совпадает. Конечно, бывают очень обаятельные дети, но при этом не такие профессионалы, как другие. А «Щелкунчик» – это, прежде всего, конкурс детей, которые хотят стать профессиональными музыкантами. Поэтому мы в первую очередь оцениваем всё-таки профессионализм. Иногда случается, что педагог сделал ошибку, подобрав неправильный репертуар. Это не вина ребёнка, но, тем не менее, нам приходится снижать баллы из-за таких вещей, потому что критериями предусмотрено и это. Или же, наоборот, бывают крайние педагогические удачи. Всегда видно, что у ребёнка своё, а что ему было показано, и он стал повторять. Если педагог хороший, ему удаётся скрыть все недостатки, максимально раскрыть достоинства, и в итоге всё получается очень удачно.

Иногда можно услышать, что детей участвовать в конкурсе заставили родители или даже педагоги, которые хотели видеть своего ребёнка или ученика победителем. И хотя он показывает высокий профессионализм, ему не важна победа. Как Вы к такому относитесь?

– А это всегда сразу видно. Если ребёнок не увлечен тем, что он делает на сцене, или если сцена не влияет на него, не стимулирует энергетически, он выглядит слегка скучающим, не ощущается радостное волнение. Когда человек родился быть артистом, это видно сразу. А если все происходит из-под палки, то тут, к сожалению, какими бы он не обладал достоинствами, талантами или профессионализмом, если нет «зажигалки» внутри, если он не получает радости от того, что делает, то для такого человека вся сцена быстро закончится. Но дело в том, что участники «Щелкунчика» находятся в таком загадочном возрасте, когда многое можно понять, но вот предсказать судьбу ещё невозможно.

А если после действительно желанной победы ребёнок понимает, что сцена – это не его?

– В музыке есть огромное количество областей, не связанных с концертной деятельностью. Например, можно заняться преподавательской деятельностью, получив диплом высшего учебного заведения. Это тоже интересно: видеть, как благодаря тебе растут маленькие артисты. Можно немного изменить вектор и стать звукорежиссёром – это вообще увлекательнейшая профессия и в современном мире очень востребована. В общем, связанных с музыкой профессий сейчас достаточно много и легко найти что-то по душе. Но если человек боится сцены, то  в первую очередь нужно всё-таки понять, почему это происходит. Иногда бывает, что он просто боится играть без нот. В таком случае можно стать замечательным ансамблистом или концертмейстером. Нужно разобраться и прислушаться к себе, тогда и выход найдётся сам собой.

А лично у Вас какие эмоции вызывает вид ребёнка, охваченного энтузиазмом от того, что он делает?

– О, это просто абсолютный восторг! Я люблю участвовать в жюри конкурса «Щелкунчик» как раз потому, что там каждый раз без исключения происходят какие-то совершенно удивительные вещи. И, глядя на этих молодых ребят, я испытываю огромное счастье от того, что дети умеют радоваться такой непростой профессии.

Вы в своём первом конкурсе выиграли Гран-при. А как предостеречь себя от так называемой звёздной болезни?

– Это задача для родителей, а не для ребёнка. Потому что сам ребёнок обязательно должен порадоваться. Допустим, наш «Щелкунчик» получил первую премию или даже Гран-при. Он должен эту победу полностью прочувствовать и запомнить её вкус. В будущем в нужный момент воспоминания об этом сладком вкусе помогут ему ощущать себя в любой ситуации достойным или даже победителем. Но родителям очень важно вести себя так, чтобы ребёнок не считал себя исключительным. Потому что исключительные все, любой из нас. И даже если кто-то выиграл, то нет гарантии, что в другой раз он выиграет снова. Нужно очень трезво отнестись ко всему: радоваться, но не впадать в излишнюю эйфорию в отношении себя самого. Главное, просто знать, что на этом этапе ты победил. Но дальше будет следующий этап. А все остальные тоже продолжают расти и развиваться. И если победитель расслабится и начнёт почивать на лаврах, то его могут догнать и даже перегнать.

Существует  такая мысль, что каждый участник, независимо от того, победил он или проиграл, уже победитель. «Щелкунчик» – профессиональный конкурс, и, естественно, что любой участник – уже профессионал. Но победитель ли он?

– Это довольно сложный вопрос, потому что на самом деле я не согласна с тем, что все, кто участвуют – уже победители. Все дети обладают разными степенями таланта. То, что является огромной победой для одного ребёнка, не будет являться для другого даже достижением. Для кого-то пройти отборочный тур – уже что-то маловероятное и потому ценное. Безусловно, он победитель. А для другого ребёнка не пройти в третий тур означает разгромное поражение. У всех совершенно разные цели. Я лично знала детей, которые говорили, что уже само попадание в реальную часть конкурса, является для них гигантской победой. Они приезжали из очень отдалённых маленьких городов, и их участие в конкурсе становилось событием городского масштаба: все радовались за этого приглашённого к участию ребёнка.  А были и такие дети, для которых вторая премия, то есть звание «Серебряного Щелкунчика», уже проигрыш. Каждый ребёнок должен знать свои возможности. Если достижение есть, то тогда он победитель.

Какой совет Вы могли бы дать начинающему музыканту: развивать то, что у него превалирует, доводя до совершенства, или всё-таки больше уделять внимание тому, что не так сильно развито?

– Стараться развить то, чего ещё не хватает. Потому что если делать постоянный упор на то, что уже и так присутствует, остальные компоненты могут безнадёжно отстать. К сожалению, наша физиология устроена так, что есть вещи, которые мы можем постичь только в молодом возрасте. Например, после 25 лет уже бесполезно заниматься техникой. Этот параметр нарабатывается исключительно в детстве. Но ничего не выйдет и в том случае, если человек до 25 лет будет заниматься исключительно этюдами и виртуозными произведениями, но не будет играть произведения Бетховена или ноктюрны Шопена. В основе всего должна быть гармония. Именно поэтому это слово так часто употребляется в музыке.

Что в профессиональном плане ожидает будущих лауреатов, которые будут готовы после конкурса развиваться дальше?

– Во-первых, некоторое количество приятных концертов. Детей-Щелкунчиков всегда очень рады видеть на любой сцене. И я, например, всегда приглашаю будущих лауреатов на свой фестиваль, который будет проводится в городе Сургуте, мы специально делаем гала-концерт лауреатов «Щелкунчика». И подобных призов немало. Этих детей действительно все жаждут увидеть, потому что они уже имеют почётное звание и будут нравиться публике. Лауреат «Щелкунчика» – это знак качества. У них сразу увеличится количество концертов. Это повод для гордости родителей и просто необходимость для ребёнка. Ведь он должен учиться быть профессионалом и постепенно привыкать к сцене. Если человек рождён быть концертирующим артистом, то без сценического опыта ему никуда.

Что бы вы посоветовали будущим участникам конкурса, которые только собираются себя попробовать? Что не должно их пугать и к чему они должны быть готовы?

– Ничего не должно пугать. Планируя участие, они должны очень внимательно посмотреть, что происходит сейчас, что будет происходить в декабре. И, глядя на телеэкран или находясь в зале, они должны делать для себя какие-то важные пометки. В том числе, начинать продумывать собственный репертуар. Не бояться мысленно критиковать нынешних участников и высказывать свои мысли педагогу. Всё время представлять себя во время выступления. И, главное, очень внимательно читать условия конкурса. Иногда случаются несоблюдения регламента, и это бывает обидно. Например, в третьем туре произведение, выбранное ребёнком, должно быть не дольше определённого количества минут. Нарушать это правило нельзя. Ведь из-за того, что телетрансляция происходит в прямом эфире, может сместиться весь график и дальнейший показ конкурса встаёт под угрозу. И ответственность за техническую сторону по большему счёту лежит на взрослых, то есть педагогах и родителях. Ребёнку же нужно выучить свою программу, подготовить её, исходя из своих максимальных возможностей, и выйти на сцену. Остальное должны контролировать взрослые, даже внешний вид ребёнка. Так как конкурс телевизионный, на это многие обращают внимание.  Но, главное – это всё-таки не бояться пробовать.

 

Беседу вела Юлия Горячева