Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Роза Отунбаева, Представитель Кыргызской Республики в Правлении МФГС, экс-Президент Кыргызской Республики

«Нужность и важность Форумов творческой и научной интеллигенции  давно доказана. Мнение интеллигенции, даже не участвующей в структурах власти, может стать решающим для решения самых острых вопросов в глобальной политике.  Мировоззрение людей науки и культуры, их интеллект и влияние на народ – это мягкая сила, однако мы понимаем, что за этой мягкостью кроется мощный потенциал. И политики обязаны прислушиваться к интеллигенции». 

«Сейчас время кризисное, экономика переживает не самые лучшие времена. Не стоит поднимать словесную пыль рассуждениями о больших дорогостоящих гуманитарных проектах. Давайте смотреть на вещи трезво. Наши возможности из-за кризисных явлений сильно сужаются, они словно уходят в воронку. Поэтому, я считаю, надо ревизовать наши планы, выстроить приоритеты, оставить только самые-самые важные проекты. Потом, когда экономика стабилизируется, можно будет опять крылья распускать. После распада СССР мы уже несколько кризисов пережили, переживём и этот. Экономике свойственны то рост, то падение. Но важно отслеживать её движение и действовать в соответствии с переменами».

«Это ведь не только у нас, в условиях турбулентного состояния, не только на нашем пространстве – это и на Западе так, кругом так. Я нигде не видела людей искусства довольных и почивающих на лаврах, они все озабочены завтрашним днём».

Роза Отунбаева

Представитель Кыргызской Республики в Правлении МФГС, экс-Президент Кыргызской Республики

Полностью интервью с Розой Отунбаевой читайте в следующем номере журнала «Форум плюс».