Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Чингиз Абдуллаев, народный писатель Азербайджана, лауреат премии «Звезды Содружества»

«Звезды Содружества» -  это особенная премия, потому что она до сих пор скрепляет узы той дружбы, которая существует между нашими странами».

«…Я все время думаю, что, существование советской цивилизации было оправданно даже только из-за Красного знамени над рейхстагом и улыбки Гагарина. Если бы не было ССР, возможно, мир пошел бы по другому пути».

«…У человека нет сердца, если он не жалеет о распаде Советского Союза. Однако у человека нет головы, если он рассчитывает, что Советский Союз можно вернуть».

«…В Воронеже столько памятников писателям, почти как в Баку! Я побывал у Мандельштама, потом подъехали к Платонову. И тут мне показали табличку на доме за памятником - она посвящена памяти женщины, которая в войну спасла семь вагонов книг. Где еще такие люди есть?! Я уверен, лет через десять мода поменяется, электронные книги отживут свой век. А Воронеж останется с шикарной библиотекой имени Никитина. Федор Достоевский верил, что на страшном суде с нас спросят за прегрешения. Что мы предъявим ответ? Он считал, что если на одну чашу весов положить томик «Дон Кихота», он перевесит все наши грехи, то есть человечество небезнадежно. Считаю, если у вас есть такие библиотеки, то Воронеж спасется!».

Чингиз Абдуллаев