Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Фарход Рахими, Президент Академии наук Республики Таджикистан доктор физико-математических наук, профессор

В этом году Содружество Независимых  Государств отмечает свое 25-летие. Это прекрасная дата, это молодость и вместе с тем – определенная зрелость. Не случайно и глубоко символично, что юбилейный год  объявлен в Содружестве Годом образования. Ведь образование и наука – именно то, что составляет наше общее прошлое и связывает нас сегодня. Наука не имеет национальности, она – наше совместное достояние.

Недавно Академия наук Республики Таджикистан подвела итоги своей работы в прошлом году. Сделано было немало. На высоком уровне  были проведены научные исследования в области математики. Оригинальные результаты получены по физике конденсированного состояния, оптике,  квантовой электронике и акустике. Были разработаны и реализованы в стране рекомендации по ядерной и радиационной безопасности. В области астрофизики с использованием компьютерных технологий продолжались исследования природы метеоров и метеоритов, активности комет и структуры астероидов.  Ученые-химики достигли успехов в развитии синтеза  веществ с заданными свойствами биологического  и медицинского назначения, перспективных для создания новых лекарственных препаратов. Учеными-археологами в 2015 году  найдены древнейшие артефакты, которые были   отправлены  в     Германию для дальнейшего исследования. Находки свидетельствуют о развитии промышленности в истории цивилизации Центральной Азии.

Эти впечатляющие результаты достигнуты во многом благодаря тому научному фундаменту, который был заложен в прошлом столетии общими усилиями наших братских народов. Не менее значимо и сегодняшнее сотрудничество между нашими странами в научной сфере: совместные разработки, исследовательские программы, гранты, стажировки молодых ученых, поддержка талантливой молодежи.

Все это говорит о том, что Содружество независимых государств  оправдало и, несмотря на появление новых геополитических объединений,  продолжает оправдывать свое существование. И все мы можем поздравить друг друга с замечательной датой!

Профессор Фарход Рахими

Президент Академии наук Республики Таджикистан доктор  физико-математических наук