Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Болот Отунбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации

…В силу малочисленности нашего народа (на сегодняшний день чуть больше 6 миллионов) у нас всегда ценились единство и взаимная поддержка. Киргизы говорят: «Ырыс алды ынтымак» - в единстве сила. У нас есть специальные понятия, такие как «ашар» - когда люди сообща начинают что-то строить. Если, скажем, у кого-то случилась беда, не дай Бог, дом сгорел, то соседи, родственники, друзья – все вместе  наваливаются и общими усилиями помогают быстро построить новый. Мы, древний кочевой народ, хорошо знаем, что одному - не выжить.

…Киргиз-кочевник должен был знать свою родословную до седьмого колена. Каждому мужчине важно знать о своих Жети Ата (семь поколений отцов). Это как инструмент сохранения репутации семьи в поколениях. Знание этого призывает к ответственности каждого перед своими предками и потомством. И сейчас, в силу того, что страны стали суверенными, и мы начали строить свою национальную политику, это снова стало актуальным. Во многих семьях, и в том числе в нашей сохранились так называемые генеалогические древа, люди знают своих предков и передают это знание своим сыновьям.

… Сегодня и на иностранных, и на российских туристических сайтах Кыргызстан назван в десятке стран, которые обязательно нужно посетить. В 2012 году наша страна первая на постсоветском пространстве в одностороннем порядке отменила визы для 45 стран мира. Мы понесли большие материальные потери, не получая визовых сборов. Но мы открыли ворота в нашу страну и показали, что к нам можно свободно приезжать. С тех пор у нас значительно выросло количество иностранных туристов, однако, в первую очередь приезжают все-таки жители постсоветского пространства, главным образом граждане Казахстана и России. Сейчас у молодого поколения есть большой интерес к тем странам, которые раньше входили в Советский Союз.

Из интервью Болота Отунбаева журналу «Форум плюс». Полностью интервью будет опубликовано во втором номере журнала, который выйдет в свет 30 апреля 2017 г.