Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Рахмонзода Абдуджаббор Азизович – Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью, член Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ

В таджикском обществе глубокое уважение к семейному очагу всегда было и остается наивысшей ценностью. Исходя из этого, 2016 год в Таджикистане по инициативе Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона был объявлен Годом семьи, и для реализации этой инициативы в течение года были проведены различные мероприятия, общереспубликанского и местного значения, направленные, прежде всего, на еще большее укрепление традиционных семейных ценностей и воспитания подрастающего поколения.

В 2017 году уже на всем пространстве СНГ был объявлен Год семьи, а   в Таджикистане провозглашен Год молодежи. Это символическое совпадение далеко не случайно: ведь в странах Содружества всегда уделялось  большое внимание сохранению семейных традиций и принципов воспитания детей, преемственности поколений. В современном мире, когда глобализация имеет огромное воздействие на национальные культуры, большую актуальность приобретает воспитание подрастающего поколения в духе высоких традиционных семейных ценностей. 

Благополучие каждой семьи, как и общества в целом, зависит, прежде всего от экономической ситуации. Однако опыт деятельности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ говорит о том, что гуманитарные инициативы по поддержке семей и молодежи сегодня способны решать большую часть проблем и быть очень эффективными. В этом году в Таджикистане прошло такое важное для молодежи СНГ событие, как Международный форму волонтерских инициатив «Семейный очаг», на котором представители национальных советов молодежных общественных объединений, учебных заведений, волонтерских организаций обменялись опытом осуществления проектов по поддержке семьи. А совсем недавно в Ромитском ущелье близ Душанбе состоялся прекрасный фестиваль «Олимпийские ценности и идеалы», цель которого – воспитание лидеров, содействующих приобщению молодежи наших стран к здоровому образу жизни. Помимо того, есть предложение о создании памятника матери и ребенка в столице Таджикистана, городе Душанбе, памятника матери и ребенка.

Государственные программы по поддержке семьи бывают эффективными тогда, когда они разработаны на основе научных выводов. В Минске на международной конференции «Антропология семьи: исторические, социально-экономические и биологические аспекты исследований» состоялся очень полезный обмен научными данными, которые позволили увидеть семью в фокусе современного знания о человеке.

В рамках Года молодежи недавно в Академии наук Таджикистана прошла научно-практическая конференция «Навруз и молодежь», на которой рассматривались проблемы сохранения традиционных ценностей и передачи их молодежи.  В честь Года молодежи создана специальная премия для молодежи, а Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон планирует по итогам Года встретиться с представителями молодого покаления страны.

Подводя черту, можно сказать, что именно семья, как и много веков назад, остается тем самым надежным фундаментом нашей жизни, который прочно связывает нас с прошлым, с национальными корнями и народной культурой. Будем надеяться, что многообразные программы нынешнего года станут всемерно способствовать укреплению и процветанию наших семей на всем пространстве Содружества.

Рахмонзода Абдуджаббор Азизович – Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью, член Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ