Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ

Нурсултан Назарбаев

Астана. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В Астане начал свою работу первый съезд учителей, работников системы образования стран-участниц СНГ. Приветственное слово в адрес участников съезда направил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Символично, что первый съезд проходит у нас в Казахстане. Республика выступает за самое широкое сотрудничество между странами СНГ не только в торгово-экономической сфере, но и в области образования, укрепления контактов научно-образовательной элиты", - говорится в приветственном слове президента, которое, открывая форум, огласил министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев.

По словам президента, в условиях мирового кризиса перед странами СНГ стоят задачи "кардинального социально-экономического обновления", и роль образования в достижении этих целей "как никогда высока".

"В работе форума особое внимание должно быть уделено вопросу становления единого образовательного пространства Содружества, созданию конкретных механизмов его эффективного функционирования. Нам необходимо добиться максимальной эффективности и ответственности в работе каждого учителя, преподавателя и ученого, чтобы каждая школа, вуз или научно-исследовательский институт, вся система образования и науки в целом способствовали постоянному росту интеллектуального и профессионального потенциала наших государств", - подчеркнул Н.Назарбаев.

В свою очередь Ж.Туймебаев, выступая на съезде, заметил, что в СНГ до сих пор не удалось достичь необходимого взаимодействия для совместного решения проблем системы образования.

"Еще слабо развиты механизмы интеграции систем образования наших стран. Но у нас есть возможность создать на пространстве СНГ модель образовательного сообщества, потому что именно образование является платформой, на которую будет опираться будущее экономическое процветание наших стран", - отметил он.

В свою очередь участвовавший в съезде спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что культурные и научные связи постсоветских республик "в силу известных исторических причин" должны "содействовать взаимному притяжению народов, формированию прочных узлов взаимопонимания и дружбы".

"В современных условиях глобализации со всеми присущими этому сложному процессу противоречиями, образованию во всем мире уделяется повышенное внимание. Речь идет не только о неуклонном повышении стандартов обучения, но и о патриотическом воспитании, о привитии подрастающему поколению высоких моральных качеств", - сказал К.Токаев.

Он также подчеркнул необходимость совместной работы образовательных ведомств стран СНГ по выпуску учебников единого образца и унификации учебных процессов.