Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Михаил Швыдкой, Сопредседатель Правления МФГС, Представитель РФ в совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству

 

Уходящий год был обращен к прошлому ровно в той степени, насколько оно может помочь заглянуть в будущее. Импульсы событий столетней давности по прежнему отзываются в нашем настоящем, светят отраженным светом, заставляют вновь и вновь задумываться над тем могла ли Российская империя избежать череды революций, которые оказались трагедией для нашей страны, но при этом, безусловно,  были событиями вселенского масштаба, изменившими ход мировой истории.

Обращение к истории необходимо. Ведь она, по словам В. О. Ключевского, хотя и не учитель, но строгий надзиратель, она ничему не учит, но наказывает за незнание уроков.

      Советский Союз, созданный в 1922 году и завершивший свое существование в 1991-м, был попыткой создать государство-утопию, которое на практике оказалось неспособным ответить на вызовы нового ХХ1 столетия. Достигнув вершины своей консолидации в годы великой войны с фашизмом, когда все народы, жившие на его территории объединились в борьбе за само право жить на земле, пассионарно освободив Европу от нацистского нашествия и уничтожив гитлеровскую Германию, - оно самоликвидировалось по многим социально-экономическим и идеологическим причинам.

    Содружество Независимых Государств, которое было создано после распада СССР в известном смысле представляет собой результат того, столетней давности исторического переворота, который изменил мир. Именно он предопределил трансформацию Российской империи, кардинально изменив бытие народов, живущих в этой части Евразии. Именно поэтому МФГС не мог остаться в стороне от обсуждения и осмысления событий революционных лет. Мы реализовали ряд научных, выставочных, образовательных и художественных проектов, посвященных юбилею русских революций. В частности, выставку «Москва. 1917. Взгляд с Ваганьковского холма» в Российской государственной библиотеке, конференцию «Российская революция 1917 г. и ее место в истории ХХ века» в Институте Всеобщей истории РАН, Международную школу молодых историков «1917 год: новые взгляды и подходы в Санкт-Петербурге, Международную научную конференцию «Национально-культурное самоопределение, диалог и консолидация народов Евразии: уроки 1917 г. и вызовы современности» в Минске и многое другое. Но, как и в предшествующие годы, значительное внимание было уделено проектам, устремленным в будущее, - это относится в первую очередь к совместным работам молодых ученых, занимающихся естественными науками.

Особое значение в работе МФГС имеет международная программа «Минская инициатива», благодаря которой представители творческой и научной интеллигенции Белоруссии, Украины и России совместно реализуют важные проекты, позволяющие сохранить связи между нашими странами.

     Как известно, следующий 2018 год, решением Совета глав государств СНГ объявлен Годом культуры. Это в высшей степени своевременная инициатива. Она позволит осмыслить взаимоотношения новых государств и национальных культур, прояснит казалось бы простой, но так и не получивший настоящего ответа, вопрос: «За что в современных условиях налогоплательщики, государство должно оплачивать расходы культуры?» Он возник после того, как в новых государствах была отменена нормативная государственная идеология и нормативная государственная эстетика. В период формирования новых национальных государств культура стала частью социальной сферы, превратилась в «услугу населению», на ее бытование распространились те же нормативы и регуляции, что и на деятельность парикмахерских и прачечных.

    Очень часто экономические и финансовые ведомства наших стран не учитывают реальное значение духовной сферы не только в общественной или государственной жизни, но и – шире – в национальном бытие. Ведь культура не отрасль, ее ценность и эффективность сложно измерить в численных показателях. Результатом культурной деятельности является появление новых смыслов, изменение внутреннего мира человека, его усложнение. Культура очеловечивает человека, сама являясь результатом человеческой деятельности. Ее сохранение – единственная гарантия на место в истории, если угодно, в вечности. Ее развитие – единственный шанс формирования творческих людей, способных решать задачи любой сложности во всех сферах деятельности, готовых отвечать на любые вызовы настоящего и будущего.

    Только в постоянном диалоге с культурой, с этическими и эстетическими ценностями возможно появление людей такого масштаба как российский математик Виктор Садовничий, русский актер Олег Табаков, украинский физик Борис Патон, азербайджанский писатель Максуд Ибрагимбеков, армянский музыкант Дживан Гаспарян, белорусский композитор Игорь Лученок или молдавский кинорежиссер Эмиль Лотяну. Многие из них в разные годы были лауреатами главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества». Очень надеюсь, что и в будущем, когда жюри премии будет определять новых номинантов, у него не будет трудностей с поиском фигур такого масштаба.

      С наступающим Новым годом!

 

 

                                                   М. Швыдкой