Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Анатолий Иксанов, Исполнительный директор МФГС

 Год семьи на пространстве Содружества сменился Годом культуры. За прошедший год  благодаря целому ряду социальных и исследовательских проектов мы многое узнали друг о друге. И самое главное: мы убедились в том, что, несмотря на все наши различия,  мы очень похожи, потому что в наших странах семья является высшей ценностью и никакие глобальные перемены не способны это изменить.

Год культуры – логическое продолжение Года семьи. Ведь культура рождается из диалога, и прежде всего – диалога поколений, который начинается именно в семье, а дальше развивается и превращается в диалог традиций, национальностей, народов, стран.

В этом году мы планируем в первую очередь развивать те проекты, которые уже много лет поддерживают культурный диалог на пространстве Содружества, тесно связывая музыкантов, художников, деятелей театра, кинематографистов, библиотекарей, преподавателей творческих вузов наших стран. В числе таких программ – гастрольно-образовательные туры Молодежного симфонического оркестра СНГ, Международный конкурс имени Арама Хачатуряна, Международный фестиваль театральных школ ClassFest, Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии, Киношкола молодых кинематографистов СНГ «Содружество», Симпозиум студентов творческих вузов стран СНГ, фестиваль пленэрной живописи «Палитра сотрудничества и дружбы», комплексная программа «Наследие Содружества. Традиции для будущего».  Особое место в этом ряду займет Международный форум, посвященный творческому наследию выдающегося писателя Чингиза Айтматова, 90-летие которого будет отмечаться в наступившем году.

В Год культуры мы будем развивать и поддерживать образовательные и исследовательские проекты, касающиеся исторического наследия и культурных взаимосвязей в современном мире. Это симпозиум «Развитие культурного  пути на пространстве СНГ в рамках бренда Великий шелковый путь», конференция «Диалог культур: наследие А.Кунанбаева и А.Пушкина в русле международной культурной интеграции стран СНГ», научный семинар «Физика и лирика: мировой опыт и реальности науки и литературы стран Содружества» и многое-многое другое. Молодежные проекты этого года также будут в большой степени посвящены проблемам культуры и культурного наследия. Среди них можно назвать форум «Волонтерство в деле сохранения культурного наследия на пространстве СНГ», молодежный форум интеллектуалов, международный лагерь молодежи стран СНГ «Творческая мастерская».

Это лишь малая часть тех событий, которые будут происходить в Год культуры, вовлекая нас в диалог между прошлым и будущим, а главное – друг с другом.