Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Министр культуры Республики Армения Лилит Макунц

 В начале июля в городе Горис Сюникской области Армении состоялось долгожданное и радостное  событие: была официально открыта программа «Культурная столица Содружества» - один из   главных проектов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, ставший брендом Содружества.

Горис – город с особенной архитектурой и колоритом, давший миру писателей, деятелей науки и культуры. Надеюсь, что благодаря программе  в странах СНГ станет больше известно о богатой истории и культуре Армении, а мы, в свою очередь,  больше узнаем о культуре стран Содружества. Особенно знаменательно и, конечно же, не случайно, что армянский Горис получил статус культурной столицы именно в Год культуры.

Трудно перечислить все, что было сделано в культурной столице -2018 к этому дню: по инициативе мэрии и жителей города воссоздан памятник «Старые колокола» - символ Гориса и его древней истории, открыт музей писателя Серо Ханзадяна, кафе-библиотека.  На торжествах в честь открытия программы в рамках  выставки-ярмарки «Арт-Экспо» наши мастера вместе с гостями из СНГ представили свое искусство, ремесленные и рукодельные работы. Участники праздника познакомились  с некоторыми традициями Армении, такими как сбор шелковицы.

Был дан старт и совместному творчеству. Одним из самых запоминающихся моментов стало исполнение гимна программы «Горис – культурная столица СНГ-2018» многонациональным Симфоническим оркестром СНГ под руководством маэстро Эдуарда Топчяна.

Значение программы «Культурные столицы СНГ» трудно переоценить. Ее результатами должно стать углубление межкультурных связей стран-участниц, развитие социальных и экономических инфраструктур выбранных городов, выявление творческих ресурсов вне столиц и, в конечном итоге, укрепление культурного сотрудничества, объединяющего наши народы.